«Ветеранов третей мировой не будет» У. Мондейл (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Мондейл поднимает проблему войны. Он говорит о том, что по окончанию третьей мировой войны её участников не останется, подразумевая то, что никто из них не выживет.

С автором высказывания тяжело не согласиться. Война, как вооруженный конфликт между государствами, является одной из глобальных проблем общества, от решения которых зависит существование человеческой цивилизации. В связи с развитием научных технологий становиться очевидно, что в случае третьей мировой войны будет применено ядерное оружие. Тяжело предугадать исход ядерной войны, но так или иначе она приведет к потери большого количества жизней.

Так как глобальные проблемы всегда тесно связаны между собой, последствия ядерной войны приведут к переходу от лучшего к худшему в большинстве сферах жизни – к регрессу.

Чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к примерам. В 1962 году, в ходе Карибского кризиса, мир впервые оказался на грани такой глобальной проблемы, как ядерная катастрофа. США разместили свои ядерные ракеты. В качестве сдерживающей меры СССР приняло ответное решение разместить свои ядерные ракеты на Кубе. Однако, кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и первым в истории случаем ядерного разоружения. В западных странах началось антивоенное движение. По оценкам экспертов, в Первой Мировой войне погибло более 30 миллионов человек. Во Второй Мировой – более 70 миллионов. Можно предположить, что ядерная война унесла бы в разы больше жизней и уничтожила бы целые страны.

Единственным в истории применением ядерного оружия стали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Помимо огромного числа погибших, можно говорить о полном уничтожении этих городов и их экосистеме, ухудшении экологии и развитии лучевой болезни у жителей. И хоть Хиросиму и Нагасаки восстановили, Япония понесла материальный и моральный ущерб, а выжившие до сих пор страдают болезнями, спровоцированными радиационным излучением.

Таким образом, война – это одна из самых опасных для человечества проблем, и если не работать над ее решением, то третья мировая война сможет уничтожить всю человеческую цивилизацию.