Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бесприданница -гибель души человеческой (ЕГЭ по литературе)


Александр Николаевич Островский написал пьесу «Бесприданница» в 1878 году. Своим друзьям русский драматург говорил: «Это будет сороковое моё оригинальное произведение». Изначально критики считали пьесу заурядной: уже существовало множество произведений, посвящённых воспеванию лучших женских черт, борьбе за любовь, проблеме денег. То есть ничего нового и необычного не должно быть.Необходимо всего лишь прочитать начало произведения, чтобы стало понятно, что Александр Николаевич своё дело знает.Пьеса начинается с того, чем обычно заканчиваются другие-все интриги вроде бы завершены, идёт подготовка к свадьбе. Диалог Вожеватова и Кнурова нужен, чтобы читатель понимал, что произошло, какой у кого характер и положение в обществе.Конечно, каждый герой пьесы по-своему уникален, но я бы уделила внимание личности Ларисы Огудаловой.

Главная героиня-молодая девушка, которая живет с матерью, Харитой Огудаловой.


Какой бы ни была Лариса прекрасной, не найдётся для неё жениха, потому что она бесприданница: "Да что ж делать-то, где взять женихов-то?Ведь она бесприданница".Девушка очень простая, открытая и талантливая:"Да-с, талантов у неё много...Не глупа, а хитрости нет, не в матушку...Да, правду; а бесприданницам так нельзя. К кому расположена, нисколько этого не скрывает”. В самом начале пьесы мы узнаем,что год назад героиня влюбилась в Сергея Паратова ,который после недолгого времени сбежал от неё : “Вот Сергей Сергеич Паратов в прошлом году появился, наглядеться на него не могла, а он месяца два поездил, женихов всех отбил, да и след его простыл, исчез неизвестно куда”.

Foxford

После этого случая Карандышев воспользовался ситуацией и предложил девушке выйти за него замуж: “Он давно у них в доме вертится, года три. Гнать не гнали, а и почету большого не было. Когда перемежка случалась, никого из богатых женихов в виду не было, так и его придерживали, слегка приглашивали, чтоб не совсем пусто было в доме”. Кажется, что дальнейшие событи нам известны:свадьба, долгая совместная жизнь.Если бы не неожиданное возвращение Паратова, которое даёт надежду героине.Она даже едет с ним на ночную прогулку: "...Сергей Сергеич приехал на один день, и она бросает для него жениха, с которым ей жить всю жизнь. Значит, она надежду имеет на Сергея Сергеича; иначе зачем он ей!" Лариса настолько верит в счастливое будущее с Сергеем, что делает нескромное признание: "У меня один жених: это вы». Всего одна фраза, два слова, сказанные Сергеем, возвращают девушку в реальность: "Я обручён ".Казалось бы, ничего такого не произошло.Все живы, здоровы , но для героини это конец:её честь потеряна.После всего, что случилось, Лариса пошла на страшный шаг.Девушка согласилась стать любовницей Кнурова и поехать с ним в Париж:"Уж если быть вещью, так одно утешение – быть дорогой, очень дорогой. Сослужите мне последнюю службу: подите пошлите ко мне Кнурова».

Об этом узнает Карандышев,которого отвергла героиня: “...как могу я уважать человека, который равнодушно сносит насмешки и всевозможные оскорбления! Это дело кончено: он для меня не существует”.Молодой человек желает разобраться с Огудаловой. Реакция Юрия понятна,ведь вместо того,чтобы быть с ним ,девушка предпочла стать пассией какого-то старика. “Так не доставайся ж ты никому!”,-с такими словами он стреляет в Ларису из пистолета.Героиня считает своё убийство заслуженным ,поэтому просит Карандышева отдать ей пистолет,ведь тогда все решат ,что это она сама: “Милый мой, какое благодеяние вы для меня сделали! Пистолет сюда, сюда, на стол! Это я сама... сама. Ах, какое благодеяние...”

Смерть Ларисы стала причиной гибели моей души.Что я вкладываю в понятие “гибель души”?Это потеря внутреннего «я»,понимания смысла дальнейшего существования.Ведь как жить дальше, осознавая,что чистый души человек может потерять себя и погибнуть от немыслимой жестокости людей. Я не смогу принять то,что такая замечательная девушка умерла лишь потому,что никто не был способен искренне полюбить героиню ,принять её любовь и прожить долгую и счастливую жизнь вместе с ней.

Я рада, что в современном мире режиссёры все чаще решаются на экранизацию различных произведений литературы.Не обошли стороной и пьесу «Бесприданница».

Фильм «Жестокий романс» Эльдара Рязанова-лучшее переложение творения Александра Николаевича Островского. При просмотре фильма сразу становится понятно,что это произведение произвело на режиссёра огромное впечатление.Трагичность истории передаёт каждая деталь:музыкальное сопровождение,игра актеров,даже название фильма,которое ещё больше подчёркивает

боль Ларисы.

С «Жестоким романсом» никак не сравнится фильм «Бесприданница», срежиссированный Андресом Пуустусмаа и Еленой Шаталовой.Эта кинокартина почти ничем не примечательна для меня.Все довольно поверхностно.Вероятно,только так в современном мире у режиссёров получается донести такого рода замечательные истории до общественного сознания.

Я всё-таки выделю одну вещь ,ради которой снова и снова готова пересматривать этот фильм-это финал.Да,многие считают , что Островский «перевернулся бы в гробу» из-за такого.Этого мы никогда не узнаем.Зато теперь у каждого есть возможность выбора наилучшего финала. Не может быть такого,чтобы я была единственной,чья душа гибнет вместе с выстрелом в Ларису.Это несправедливо,когда человек,достойный жизни, умирает.Её обесчестили и обманули.Да,в этом есть и часть вины героини,но неужели она не достойна того,о чем мечтала?Мечта девушки - это любовь и свобода.Я считаю,что у каждого есть право на это.В случае с Ларисой режиссёры дали ей такой шанс,а большей части населения надежду и спасение от неминуемой гибели души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение