Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Риторические вопросы, задеваемые морю, передают душевные переживания, связывают пейзажные зарисовки с рассуждениями о человеческой жизни: «Чем дышит твоя напряженная грудь?».
Подобный образ звучит и в стихотворении А. А. Ахматовой «Заплаканная осень...». Как и в произведении Пастернака, в строках акмеистки мир природы и человеческой души сливаются воедино. Внутреннее состояние лирической героини соотносится с мрачным, грустным пейзажем:
Заплаканная осень, как вдова...
Пасмурная погода и непрекращающиеся дожди осенней поры сравниваются с Тёмными одеждами и непрестанными рыданиями одинокой женщины. Дальнейшая жизнь лирического «я» так же неразделимое с природными изменениями. Горькие переживания будут длиться до тех пор, пока «тишайший снег не сжалится». В обоих стихотворения звучат философские мотивы. Героиня Ахматовой в финале приходит к выводу, что за «забвенья нег» и жизнь отдать немало. Однако общее настроение произведений различно: мажорное и восторженное у Б. Л. Пастернака и минорное, элегическое в «Заплаканная осень...».
Таким образом, многие поэты стремились отразить душевные переживания человека в картинах природы, но делали это по-разному в зависимости от личного мировосприятия.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id122385