Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мир человеческой души в рассказе И.А. Бунина «Танька» (ЕГЭ по литературе)


Читая рассказ И.А. Бунина «Танька» нельзя остаться равнодушным по отношению к главной героине. На примере одной конкретной семьи Иван Алексеевич показывает положение России в то время – вокруг голод и нищета.

Повествование начинается со слов «Таньке стало холодно, и она проснулась». Поначалу читатель ничего не знает об этой девочке, но позже он узнаёт, что она живёт в бедной семье и у неё есть младший брат – Васька.


Таня вспоминает, как хорошо они жили раньше: дома было тепло, утром пахло «хлебом и картошками», а вечером дети сидели на печи допоздна. Мама зачастую не пускала их на пруд, говоря «Ты куда? Чичер, холод - а она, накося! С мальчишками на пруд! Сейчас лезь на печь, а то смотри у меня, демоненок!». Теперь всё было иначе: дома стужа, еды совсем нет, Мария, мама детей, пораньше укладывает ребят спать, а рано утром отправляет их на пруд, чтобы не просили есть. В то утро Танька слышит разговор матери со странником, ей хочется плакать от услышанного, она всё понимает, хочет чем-то помочь ей, но она решает сделать по-другому. Она собирается и уходит на пруд сама, чтобы не ждать, когда её отправит туда мама.

Все дети играют и резвятся, а «Танька стояла в сторонке и, засунув в рот посиневшую руку, грела ее». В это время там проезжал барин – Павел Антоныч. Жизнь в деревне у него не задалась: сначала умерла жена, потом пришлось распустить крепостных и проводить сына в Сибирь. Все про него говорили, что он был самым скупым и угрюмым в округе. Он-то и пригласил девочку к себе в сани. Этого бы не случилось, если бы он ехал с работником, которого он отправил искать кнут. Когда Павел Антоныч привёз Таньку к себе домой, то водил её по всем комнатам, поил чаем с молоком, дал черничный пирог и сахар, которые девочка спрятала для мамы, а потом уложил спать у себя в кабинете.

Так, благодаря случайности, Танька на один день стала чуть-чуть счастливее. А барин, о котором все отзываются не самым лучшим образом, оказался добрым и хорошим человеком. Эта девочка вызывала улыбку на его лице и «все теплей становилось в его старческом сердце…». Что его подтолкнуло на этот поступок, что дальше стало с Танькой, мы можем только догадываться и верить, что Павел Антоныч не бросит её на произвол судьбы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:36:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение