Может ли доброта причинить вред человеку? (по повести А.И.Куприна «Олеся») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - положительное качество личности, которое выражается в заботливом отношении к другим людям, в стремлении сделать что-то хорошее. Доброта - это гуманность, любовь к окружающим и готовность всегда прийти на помощь ближнему, поддержать, это неравнодушие к чужому горю. Сознательное и искреннее проявление этого качества - явный признак человека с большой и доброй душой. В нашем мире, к сожалению, доброта встречается настолько редко, что человек, умеющий быть добрым, очень ценится в обществе. Бывает и такое, что многие пользуются этим, тем самым делая больно. Так может ли доброта причинить вред? Я считаю, что может. Она может причинить вред носителю данного качества. Люди, начиная привыкать, считают доброту обычным делом и со временем вытирают ноги о добрых людей. Случается и такое, что люди не умеют принимать доброту по отношению к себе.

В русской литературе существует немало авторов, которые поднимают тему доброты в своих произведениях. Так, в повести А. И. Куприна "Олеся", главная героиня, чьё имя дано в названии произведения, не смогла принять добрый поступок Ивана Тимофеевича. Когда выяснилось, что местный урядник велел покинуть Олесе и Мануйлихе, её бабушке, их избу - единственное их место жительства - герой хотел помочь им. Он хотел забрать Олесю с собой, но девушка отказалась от такого предложения. Она не смогла принять доброго поступка, считая, что будет должна, и не желая портить жизнь молодому человеку. Они были из абсолютно разных сословий, будто из разных миров и иначе себя вели. Он - образованный барин, она - простая крестьянская девушка, так и не сумев принять предложение Ивана Тимофеевича, она избегает его, тем самым разбивая все мечты о крепкой и долгой любви. Эта доброта принесла вред обоим героям. Они оба так и не стали счастливы вместе. Олесе пришлось бежать из деревни, а у Ивана остались лишь воспоминания и ярко-красные бусы, которые он когда-то ей дарил, которые остались единственной памятью об Олесе и её нежной, великодушной любви.

Также, А. П. Платонов в своём рассказе "Юшка" не обошел стороной проблему доброты. Главный герой - Ефим Дмитриевич - добрый и бескорыстный человек, больной чахоткой. Все деньги, которые он зарабатывал, он отдавал девочке - сиротке, раз в год проведывал её. Люди, которые окружали его, не знали об этом и были злы к Юшке, не понимали и обижали его. Его безответность и скромность окружающие всегда принимали за слабость. Будучи добрым душой человеком, герою пришлось терпеть такое издевательское над собой отношение, ведь он не мог ответить злобой на злобу. Итогом такого поведения стала смерть героя, он пострадал в драке и его здоровье не выдержало. В данной ситуации доброта души сыграла с героем в злую шутку.

Таким образом, доброта может принести вред человеку. Доброту часто люди принимают за слабость, пользуются ею и сами из-за этого страдают.