Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта причинить вред человеку? аргументы (Итоговое сочинение)


Достаточно редким явлением в наше время является доброта. По канонам многих религий некогда главное качества человека в современном мире во всём своём проявлении встречается не так уж и часто. Одной из причин того, почему многие современные люди скорее злые, чем добрые, является убеждение, что доброта может причинить вред человеку.

Но сама по себе доброта человеку принести вред, разумеется, не может. Доброта – качество человека, которое выражается в нежном, заботливом отношении к другим. А чем заботливое отношение к кому-то может навредить самому человеку? Ответ прост: ничем. Проблема не в доброте, а в некоторых других качествах, которые недальновидные люди с добротой путают.

Возьмём, к примеру, роман Бориса Васильева «Не стреляйте белых лебедей».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой романа – Егор Полушкин, человек, без сомнения, добрый (его доброта проявляется в бережном отношении к природе, в желании сделать для других людей мастерскую работу), тем не менее, по ходу сюжета романа страдающий. Но если присмотреться, то страдает он не от доброты. К примеру, прозвище «бедоносец» он получил оттого, что не умел работать никак иначе, кроме как медленно и с душой. Когда его взяли в плотницкую бригаду, у него ничего не вышло из-за того, что он не умел работать на скорую руку, когда он рыл траншею для трубопровода и отказался сносить муравейник, то он, разумеется, сделал это из-за доброты, но дело в том, что если бы добрым он ни был, то разозлённые муравьи скорее всего его бы просто искусали, и вред ему так или иначе оказался бы нанесён. А погиб в конце романа он потому, что излишне полагался на доброту других людей и не мог постоять за себя, что также добротой не является.

А в рассказе «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна играла с учеником в азартные игры на деньги, поддаваясь ему, чтобы таким образом материально и морально помочь ему. За это её уволили, но окончание романа ясно даёт понять, что никакого морального вреда она не понесла (посылка с письмом), а работать учителем она может и на своей Родине.

Таким образом, доброта сама по себе никогда на наносила вред человеку, и это следует помнить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44722




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:10:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение