29.5 По положению римского права: «Нет преступления, не указанного в законе» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала положение римского права «Нет преступления, не указанного в законе». В нём затрагивается тема принципов уголовного права, важнейшим из которых является законность. В положении отмечается, что все противозаконные деяния прописаны в кодексах государства, а связанные с преступлениями — в уголовном кодексе.

Для более точного понимания обратимся к теории обществознания. Как нам известно, правонарушение — общественно опасное, виновное деяние (действие или бездействие), наносящее вред обществу, которое противоречит нормам права и за которое лицо привлекается к юридической ответственности, которая определяется как применение мер государственного принуждения к лицу, совершившему правонарушение в порядке установленном законом.

Правонарушения делятся на проступки и преступления. За преступления, особо серьезные правонарушения, следует уголовная ответственность, которая всегда влечет за собой судимость. К наказаниям за совершенные преступления, предусмотренным Уголовным кодексом РФ, относят лишение свободы, штраф, обязательные работы и т. д. Наказание за преступление вправе установить только суд! Уголовное судопроизводство имеет определенные принципы, к ним относятся принцип законность, принцип презумпции невиновности, принцип уважения чести и достоинства всех участников судопроизводства, осуществление правосудия только судом, принцип независимости судей и т. д. Все эти принципы обеспечивают справедливость вынесенных решений, которые выносятся в строгом соответствие с законом. Правосудие создано для того, чтобы наказание отбывал только тот человек, который нарушил установленный закон, о чем и говорится в положении римского права.

Подкрепим рассуждения практическим примером из СМИ. В газете “РБК” я прочитала статью, что в Могилеве в 2017 году гражданин напал на отделение банка. Он взял сотрудников банка в заложники, после сложной операции, проведенной сотрудниками правоохранительных органов, правонарушитель был задержан. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, вынес справедливое решение и приговорил ограбившего банк гражданина к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На данном примере мы видим, что после приведенного расследования, выяснения всех обстоятельств дела, суд выносит наказание, в соответствии с законом, причем за каждое преступление следует определенное наказание, что обеспечивает справедливость и законность.

В качестве следующего практического аргумента приведу пример из истории. В 18 веке до нашей эры правил царь Хаммурапи, который создал свод законов, один из древнейших правовых памятников в мире. Несколько параграфов посвящены основным принципам правосудия того времени, в них указано, что доказательствами являются свидетельские показания, вынесенное решение не может быть изменено, а также важнейший принцип назначения уголовного наказания за преступление, согласно которому мера наказания должна точно соответствовать вреду, причинённому вследствие совершения преступления. Этот закон после входил и в другие источники права. На данном примере мы видим, что каждое преступление имеет место в законе, за него назначается определенное наказание, и так было до нашей эры, и так есть и в наше время; принцип законность прошел сквозь века.

Таким образом, хотелось бы отметить, что деяние является преступлением только тогда, когда оно закреплено законом, что подтверждает положение римского права.