Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение по тексту В.Г. Лидина («За несколько дней до войны Академия архитектуры Москвы…») (ЕГЭ по русскому)


Патриот – это человек, преданный своей Родине и искренне любящий её. Патриотизм больше всего проверяется во время войны, когда Отчизна очень сильно нуждается в помощи людей. Именно проблема патриотизма и поднимается в тексте В.Г. Лидина.

Чтобы обратить внимание читателя на данный вопрос, автор рассказывает о переплетчике Эльяшеве. Во время Великой Отечественной войны шестидесятилетний мужчина не смог «остаться без дела, когда вся страна воюет», и добровольно пошел работать на лесозаготовках, где серьезно отморозил руки и лишился почти всех пальцев на них.


Но старик был уверен, если он «внес хоть сколько-нибудь пользы в войну», то нечего и вспоминать о руках.

Всё вышеперечисленное подводит нас к позиции автора. В. Лидин считает, что истинный патриот не кичится своей любовью к родине, а делает то, что может для блага Отчизны.

С мнением автора трудно не согласиться. Только в помощи родной стране, пусть и не такой заметной в её огромных масштабах, раскрывается настоящий патриотизм человека.

Среди литературных героев можно встретить немало патриотов. Обратимся к образу Наташи Ростовой из романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир». Именно эта девушка уговаривает родителей освободить подводы от вещей и предоставить их раненым солдатам. Ей были важнее люди, защищавшие страну, а не богатое приданое. И, действительно, эти повозки спасли многих от неминуемой гибели в горящей столице. Наташа совершила поступок, доказывающий её неподдельную любовь к Родине.

Далее вспомним рассказ М.А. Шолохова “Судьба человека”. За время войны Андрею Соколову приходилось множество раз доказывать, что он достоин называться патриотом своей страны. Его патриотизм проявлялся в огромной силе воли и несгибаемом характере героя. На допросе у немцев Андрей Соколов отказался пить за победу врага, несмотря на голод и лишения в плену, даже под угрозой смерти. Поведение Андрея Соколова отражает истинный дух и непоколебимость советского солдата, верного только Отечеству.

Итак, ещё раз хочется отметить, что для патриота интересы Родины всегда превыше его собственных. Он убежден: только так и должно быть, иной путь им даже не предполагается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение