По тексту В. Г. Лидина «За несколько дней до войны Академия архитектуры в Москве решила реставрировать редкие и наиболее ценные издания своей библиотеки...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Владимир Германович Лидин поднимает проблему стойкости личности, сохранения ею человечности и нравственных качеств в тяжелых жизненных условиях.

Автор рассказывает читателю о личности переплётчика книг Эльяшеве и его судьбе. «Бескорыстно влюблённый в своё дело» он в возрасте 60 лет отправился на фронт защищать свою Родину, хоть и был единственным мастером своего дела в городе и человеком с золотыми руками. Он оставил своё любимое занятие, когда вся страна испытывала на себе тяжести войны. И несмотря на такую ужасную потерю для его профессии, как ампутированные пальцы, он всё же сохранил в себе силы и стойкость.

Это можно проследить в предложениях 23 - 24. Так, данный пример наводит на мысль о том, что даже перед лицом опасности человек должен оставаться человеком. Чуть позже из текста автора мы узнаем, что Эльяшев попросил у рассказчика любимую книгу, чтобы переплести её «в последний раз» в его жизни. Пережив такие потрясения и тяжести, наш герой всё равно попытался сделать что-то хорошее и помочь, хотя, наверняка, это стоило ему немалых усилий. Дополняя друг друга, эти примеры ещё раз подтверждают мысль о том, что даже в тяжёлых жизненных обстоятельствах человек должен сохранять в себе важнейшие моральные качества и выдержку, оставаться гуманным по отношению к другим.

Позиция автора по этой теме ясна: настоящий человек, такой как переплётчик и футлярщик Эльяшев, способен стойко пережить все самые трудные испытания и опасности, сохранив при этом истинную человечность, достоинство и доброту.

Пожалуй, нельзя не согласиться с Лидиным, поэтому в подтверждение его мнения хотелось бы вспомнить произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой – солдат Великой Отечественной войны и шофёр Андрей Соколов. К сожалению война отняла у него всех родных и близких, что сделало его жизнь ещё тяжелее. Однако несмотря на трудное положение и потери, герой смог сохранить в себе важные нравственные качества и выдержать все тяготы войны. Познакомившись с маленьким мальчиком Ваней, сиротой и беспризорником, Андрей решился взять его под своё крыло и усыновить, проявив тем самым доброту и гуманное отношению к ребенку, который также, как и сам Соколов испытал горе и лишения. Так, герой, пережив тяжелые обстоятельства, не потерял стойкости и силы и смог остаться человеком, проявить сочувствие и доброту.

В последнем предложении текста автор говорит, что книга, переплетённая Эльяшевым, напоминает ему о том, что истинное существо человека проверяется в самых трудных испытаниях. На всех приведенных выше примерах мы убедились в этом. Ведь лишь в тяжёлых жизненных условиях можно увидеть качества конкретной личности, однако несмотря на все потери, человек должен оставаться человеком.