Проблема истинной сущности человека по тексту В. Лидина «За несколько дней до войны Академия архитектуры в Москве решила реставрировать редкие и наиболее ценные издания своей библиотеки…» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Лидин поднимает проблему истинной сущности человека. Когда она проявляется?

Интересно проследить, как автор раскрывает поставленную проблему и приводит читателя к пониманию своей позиции. Лидин рассказывает историю переплетчика Эльяшева, старик был поистине мастером своего дела. Автор отмечает, что Эльяшев, несмотря на свой возраст, после начала войны отправился работать на лесозаготовки.

Он пошел работать не по принуждению, а по собственной воле, так как считал себя обязанным помочь родине. Даже отморозив пальцы, герой говорит о том, что лишился их не зря, ведь несмотря на это, он смог принести пользу отечеству. Лидин считает, что такая самоотверженность и патриотизм героя вызывают уважение.

Внимательный читатель заметит, как спокойно Эльяшев переживет казалось бы трагичную потерю собственных пальцев.

Позиция автора ясна. Он считает, что истинная сущность любого человека особо ярко проявляется именно в самые трудные времена. Человек в стрессовых ситуациях будет действовать только согласно своим убеждениям, ведь часто у него не будет достаточно времени на тщательное обдумывание ситуации. Трудно не согласиться с мнением Лидина. Ведь действительно, оказавшись в тяжёлой ситуации, человек ведет себя по-настоящему, в соответствии со своим истинным существом. Так Крыжнев из рассказа Шолохова «Судьба человека», попав в плен к немцам, даже не подумал о том, чтобы остаться верным своей родине. Герой сразу же решил сдать сослуживца для спасения собственной жизни, тем самым показав свою злую и подлую сущность.

Подводя итог, хочется отметить, что истинное существо человека зачастую проявляется только вовремя трудных испытаний.