Какие ценности можно считать истинными, а какие ложными? По тексту В. Г. Лидина «3а несколько дней до войны Академия архитектуры...» (ЕГЭ по русскому)

В. Г. Лидин в своём тексте отвечает на вопрос, какие ценности можно считать истинными, а какие ложными.

Автор рассказывает читателю, что немцы, изгнанные из Умани, бросили автомашины, бронетранспортеры и горы гниющих продуктов. Никто не стал возвращаться за оставленными вещами и не проявил желания во что бы то ни стало забрать продукты и технику. Это говорит о том, что материальные блага не представляют для человека истинной ценности. Этому эпизоду из текста противопоставляется ситуация в библиотеке. Учительница и библиотекарь решили спасти книги от уничтожения, не взирая на наказание, грозившее им в случае невыполнения приказа.

Поэтому настоящей ценностью является литература, заключающая в себе культуру целой страны, а не материальное благополучие, столь недолговечное и не подвигающее человека рисковать собственной жизнью.

Таким образом, авторская позиция заключается в том, что истинную ценность для людей представляют произведения искусства, в которых хранится память о истории и культуре нашей страны.

Хочется поддержать мнение Лидина, потому что личность, лишенная духовных благ, не будет счастлива в полной мере.

Например, в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» мы узнаем о том, что главный герой всю жизнь стремился заработать как можно больше денег, построить карьеру и уже пенсионером отправиться в путешествие, но не за новыми впечатлениями и открытиями, а за нескончаемыми развлечениями и изысканным кушаньем. Но господин из Сан-Франциско вскоре умирает, так и не ощутив истинного счастья и искренних чувств, без которых жизнь скучна и лишена красок.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется призвать людей правильно выбирать ценности, дабы избежать трагичных последствий, которые непременно случатся, если превозносить материальные и игнорировать истинные — духовные ценности.