Чем родители могут навредить своему «ребенку» пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дети – самое ценное, что может быть в нашей жизни. Каждый родитель безумно любит своё дитя и хочет дать ему всё самое лучшее, заботясь о нём и даря всю свою ласку, но может ли такая опека или полное её отсутствие навредить маленькому человеку? Я считаю, что очень часто взрослые не видят границу нормы, они чересчур лелеют своего ребенка или же совершенно не уделяют ему времени, что в дальнейшем плохо сказывается на характере и поведении выросшей личности. В первую очередь, он перестает ценить эту заботу и доброту, считая это чем-то обычным, а порой и прибегает к грубости. Таким образом, родители несомненно могут навредить ребенку своей любовью или её отсутствием.

Данную ситуация рассматривает в своем произведении И.А.Гончаров « Обломов». Главный герой в детстве был очень любознательным и тянулся к наукам.

Ему приходилось уезжать из дома на учебу, но родители, скучая по нему во время его отъезда, стремились всеми способами к тому, чтобы их маленький сын подольше оставался дома на время приезда. Они ужасались тому, что Обломов возвращался с учёбы похудевшем и не понимали, зачем вообще ему нужны знания. Таким образом, родители слишком опекали его, что в дальнейшем повлекло за собой его леность и нежелание что-либо делать.

В качестве примера можно взять произведение А.Г. Алексина « Безумная Евдокия». Родители очень сильно опекали свою дочь и различными способами поддерживали веру в её уникальность. Таким образом, Оля стала эгоистичным и черствым человеком ко всем людям, включая своих родителей, она верила, что она особенная и ей позволено большем чем другим детям. Во время похода она ушла от своего класса, не подумав о том, что классная руководительница и родители будут очень сильно переживать. Таким образом, эгоизм Оли стал причиной болезни её матери на фоне нервных переживаний.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что родителям необходимо знать меру, проявляя свою любовь и заботу. Любое

отклонение от этой нормы может стать причиной появления отрицательных качеств человека в ребёнке, которые несомненно скажутся не только на будущем маленького человека, но и на его близких.