Чем родители могут навредить своему «ребенку»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем известно, что родители играют главную роль в воспитании детей. И те методы, с помощью которых они хотят повлиять на своего ребенка, могут сказываться на его характере, взглядах на мир и ценностях, как положительно, так и отрицательно. Переизбыток как к строгости, так и ласки, любви может навредить дальнейшей и испортить настоящую жизнь своих детей. Убедиться в этом можно на примерах из русской художественной литературы.

Одним из произведений, в котором нашла отражение данная тема, является роман И.А. Гончарова «Обломов». В Семье Обломовых царит благополучие и любовь. Но следует обратить особое внимание на отношение родителей к сыну. Их чрезмерное беспокойство о маленьком Илюше порождает излишнюю заботу к нему. Родители не пускают его на учебу при малейшем проявлении простуды, не отпускают его гулять с друзьями, а одевает и кормит его слуга Тихон.

Таким образом, они лишили его возможности исследовать и познавать мир, и погубили в Илюше его детскую любознательность и активность, что в дальнейшем оказало влияние на его характер. Автор хотел донести до читателей, что чрезмерная любовь к ребенку может негативно сказаться на его жизни, породив в нем пассивность, несамостоятельность, в итоге, обрекая его на скучную и бездеятельную жизнь.

Ещё одним произведением, затрагивающим тему воспитания детей, можно назвать пьесу А.Н.Островского «Гроза». Кабаниха была слишком строга и взыскательных к своему сыну Тихону. Сам по себе добрый и чувствительный человек, сын следует жестоким указаниям матери. Под ее гнетом он лишён самостоятельности. Автор отражает в их семье, подобно Обломовым, ту ситуацию, когда младшее поколение не может полностью реализоваться и обречено на несчастную жизнь. Кроме того, жена Тихона Катерина, которую он любил, не выдерживает домостроевских порядков свекрови и решается на самоубийство. Не сумев спасти жену, из-за вмешательства матери, Тихон лишается единственного человека, с которым ему было комфортно. Можно прийти к выводу, что строгость, эгоистичность, деспотизм со стороны родителей неизбежно портит жизнь детям.

Таким образом, старшее поколение всегда оказывает огромное влияние на младшее, поэтому отношение к своему ребенку со стороны родителей на протяжении всей жизни очень велико. И строгость, и любовь в разумных мерах являются неотъемлемыми методами воспитания, но переизбыток одного или другого оказывает лишь вред.