Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли материальные ценности вытеснить духовные? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать ответ опираясь на ключевые слова: материальные и духовные ценности. В моем понимании материальные ценности — это средства для удовлетворения базовых потребностей человека в еде, отдыхе и проведении досуга. Также материальные ценности способны отправлять и убивать душу в человеке, пробуждая темные и скрытые желания. Духовные ценности — это совокупность моральных норм, играющую роль нравственного ориентира, также это предметы нравственного обогащения и душевного покоя. Душевные и материальные ценности есть в каждом человеке, но что будет преобладают над другим, будет зависить от ситуации, периода времени и самого человека.

Рассуждая над этим, я не могу не обратиться к художественной литературе.

Тема вытеснения духовных ценностей материальным затрагивается в произведении А. П. Чехова "Ионыч". Автор показывает деградация человеческой души, зациклиной на материальных ценностях. Дмитрий Ионыч Старцев целеустремленный и хорошо квалифицированных врач, стремящийся к надежному и стабильность будущему. Однажды, Ионыч влюбляеться в девушку, которая не ответила ему взаимностью. Дмитрий Старцев не сильно держалься за это чувство, он её легко отпустил, также легко, как и стремление в жизни. Ионыч стал лениво и небрежно относиться к работе, и стал искушаться пагубными привычками. Таким образом, автор хочет сказать, что ничтожные ценности пагубно влияют на человеческую душу.

Тема преобладания духовных ценностей над материальными затрагивается в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Автор показывает на примере главного героя романа Пьера Безухова путь от ничтожного гуляем до благородного человека. Пьер Безухов сын богатого помещика, и Пьерсоответственно имеет большие денежные сбережения. Пьер был мягкотелым и слабозарактерным человеком, поэтому часто попадал под влияния личных прихотей. Пьер застрял в порогом круге, он понимал, что так отравляет не только себя, но и других. Забота о крестьянах помогла Пьеру выйти из бесмысленного образа жизни и воспрять духом. Таким образом, автор хочет сказать, что духовные ценности помогают человеку в преодолении своих пороков.

Подводя итоги сказанному выше, можно сделать вывод, что материальные могут вытеснить духовные, также духовные ценности могут вытеснить материальные. Это бесконечный внутренний конфликт в человеке, в котором одна сторона преобладает над другой. Но хочется выразить надежду на то, что люди не будут возвышать материальные прихоти, потому что это ведет к гниению личностных качеств.