Согласны ли вы с тем, что «яблоко от яблони недалеко падает»? (Направление «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья - это то место, где будущему человеку прививают самые главные знания: моральные устои и принципы. Ребёнок растет, ориентируясь на своих родителей, подражает им. То есть воспитание, которое дают родители, скажется на дальнейшем поведении ребёнка и его жизни в целом. Ребёнок учится как жить на примере своих родных. Не у всех детей есть достойный человек для подражания, поэтому дети, которые не знают ещё что такое «хорошо», а что такое «плохо», копируют всё, что видят и слышат. Поэтому-то и говорят, что «яблоко от яблони недалеко падает», ведь если человек всю жизнь жил среди недостойных, аморальных людей, считая это нормальным поведением, с чего ему отличаться от своей семьи?

Подобную ситуацию отрицательного влияния семьи на ребёнка мы можем увидеть в произведении А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Софья Фамусова с самого детства росла в окружении фамусовского общества. Её окружали пустые, безнравственные, аморальные люди, для которых вся жизнь сводится к «обедам, ужинам и танцам». И это безусловно повлияло на неё и её мироощущение. Она показала всю свою истинную натуру, когда она от обиды распустила слух о сумасшествии Чацкого. Она позволила себе оклеветать человека, только чтобы поставить на место того, который оскорблял её возлюбленного. После этого поступка Софья окончательно и бесповоротно перешла на сторону фамусовского общества. Но мы не можем осуждать Софью, она не виновата в том, что её окружали такие жалкие люди. Таким образом у Фамусова, который был безнравственным и пустословным, вырастает дочь, подобная ему во всех его плохих качествах.

В заключение хочу сказать, что каждый родитель в ответе за поведение своего ребёнка. Ведь все их действия непременно скажутся на их детях. Так что, то чему ребёнка ты научил, то и получиться из него во взрослой жизни. Только от тебя зависит вырастет он плохим или хорошим человеком, ведь поведение детей это проекция нашего воспитания!