Согласны ли вы, что лучший этап любого путешествия — возвращение домой? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы, что лучший этап любого путешествия- возвращение домой? С этим вопросом часто сталкиваются тысячи людей, однако никто не может найти на него однозначный ответ. Казалось бы, что в путешествии всё новое, интересное, увлекательное, сильно отличающееся от бытовой рутины, но все равно, возвращаясь домой, люди часто испытывают обостренное чувство комфорта, которое раньше, при нахождении дома, их не посещало. Именно это и наталкивает на вопрос о том, правда ли, что возвращение домой — лучшая часть любого путешествия?

Я путешествую часто, люблю открывать новое для себя, поэтому неоднократно сам задавал себе вопрос о том, когда же я получаю больше наслаждения, в путешествии или дома, вернувшись из него? Мне кажется, что дома, а чтобы доказать это стоит обратиться к литературе.

В произведении Ивана Тургенева “Отцы и дети” рассказывается о двух студентах, только закончивших университет, а именно об Аркадии Кирсанове и Евгении Базарове.

На протяжении всего произведения рассказывается об их странствиях, чтобы в конце оба оказались дома, каждый у себя, со своей судьбой. Сначала они бывали в имении Кирсановых, потом у Колязина, затем на балу у губернатора, где молодые люди познакомились с Анной Одинцовой. Героиня приглашает студентов к себе в гости, в Никольское, где они и оказываются через пару дней. Там Аркадий влюбляется в Анну, но девушка гораздо больше заинтересована в Базарове, поэтому Кирсанову остается только тихо ревновать. Евгений же, сам того не замечая, тоже наполняется теплыми чувствами к Анне, но никак не решается их проявить, потому что это не свойственно для него. Базаров заявляет, что пора им ехать, ведь его дома ждут родители. Анна говорит, что будет скучать по Евгению, на что тот отвечает взаимностью, и, на следующий день, Базаров признается Одинцовой в любви, однако здесь взаимности у них не было. Позже Базаров извиняется перед Анной и студенты уезжают в имение Базаровых. Там они пробудут не долго, а затем вернуться к Кирсановым. Евгений продолжает постигать науку, а Аркадий, обманув всех, уезжает в Никольское, где сближается с сестрой Анны — Катей, но вскоре возвращается домой, чтобы получить отцовское благословение. За это время и Евгений явился к Одинцовой, где уже общался с Анной как с другом, но между ними была некая неловкость. В Никольском расходятся пути Аркадия и Евгения. Базаров возвращается к родителям. Мысли об Анне, о его чувствах к ней, не дают ему покоя, однако он не показывает это никому. Но Евгений не просто вернулся к родителям. Он мог бы поехать к Кирсановым, остаться у Анны или вовсе уехать в город, но в силу своих глубоких нравственных страданий он возвращается туда, где ему комфортнее всего. Дома он много работает, иногда общается с родителями, и очень часто размышляет о том, существует ли любовь, и неужели он сам влюбился, хотя это не соответствовало его нигилистическим взглядам. Таким образом, мы видим, что каким бы насыщенным ни был наш жизненный путь, душа, особенно в тревожные минуты, просится туда, где тебя всегда ждут, где прошло твое детство и где тебе просто хорошо. Именно поэтому возвращение домой — лучшая часть путешествия