Согласны ли Вы с тем, что внешние перемены — следствие внутренних? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое внешние перемены? Как известно, это видимые изменения человека. Они могут проявляться в облике, повседневных занятиях, общении с людьми, реакциях на воздействие окружающего мира и прочем, но не могут возникать без причины.

Я согласна, что внешние перемены — следствие внутренних. Ведь всё в мире имеет какое-либо объяснение, так и причиной видимого изменения является преображение внутренних качеств человека. Например, смена приоритетов, мировоззрения, моральных представлений, а также зарождение или угасание чувств. Особенно влияет на человека любовь, она способна кардинально изменить жизнь, стать целью или вдохновением, разочарованием или причиной отказа от чего-то важного.

Пример, иллюстрирующий данную зависимость, есть в романе «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева.

У главного героя, Базарова, изменяется поведение после встречи с Одинцовой. Евгений Васильевич — представитель нигилистов, он не признает никаких авторитетов, не следует общепринятым принципам. Кроме того, не верит в силу любви и романтики. До встречи с Одинцовой герой относился к женщинам неуважительно, называл «бабами», в том числе и Анну Сергеевну. «Это что за фигура? — проговорил он. — На остальных баб не похожа». Вопреки убеждениям Евгения Васильевича героиня смогла стать той, в кого он влюбится. Она поразила его «достоинством своей осанки», умом и спокойствием. Отрицающий возможность перемен Базаров становится сам себе неузнаваем, появляются несвойственные для него черты: неловкость, стеснение, мечтательность и романтизм. «Базаров сам

почувствовал, что сконфузился, и ему стало досадно» «…Аркадию в последний раз пришлось удивиться: он заметил, что приятель его покраснел». Внешние перемены в жизни Базарова произошли именно после внутреннего изменения — зарождения любви.

Другое же подтверждение того, что внешние перемены следствие внутренних, представлено в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой произведения — Илья Ильич — кардинально меняет образ жизни. Обломов также, как и Базаров, претерпел изменения из-за чувства любви. Илья Ильич до знакомства с Ильинской барышней ведёт апатичный образ жизни: не желает что-либо делать и решать, любое затруднение вызывает у него печаль, тоску и разочарование. Герой буквально проснулся после встречи со своей возлюбленной — Ольгой Сергеевной. Его изменения были колоссальны, начиная со смены места жительства, заканчивая отсутствием усталости. В любви появляются такие черты, какие раньше не присутствовали в жизни Обломова: заботливость, эмоциональность, ответственность за счастье другого, а также желание меняться в лучшую сторону.

Таким образом, внешние перемены, безусловно, являются следствием внутренних. Всё, что мы делаем и говорим напрямую зависит от того, что и как мы воспринимаем и чувствуем.