Почему проблему «отцов и детей» называют «вечной»? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире актуальна проблема взаимоотношения отцов и детей. Часто из-за недопонимания, разных взглядов на жизнь происходит столкновение поколений. Кто-то вступает в открытый конфликт со старшими, яростно отстаивая свои принципы и убеждения, кто-то предпочитает оставаться в стороне, давая свободу мысли, слова и мнения. Каковы же причины конфликта и как его разрешить?

И.С. Тургенев раскрывает проблему взаимоотношения отцов и детей в своем романе «Отцы и дети». Обратимся к одному из эпизодов произведения, в котором сталкиваются два противоборствующих поколения в лице Павла Петровича Кирсанова и Базарова Евгения. Противостояние между ними наблюдается не только во взглядах на жизнь, а также во внешнем виде героев.

Кирсанов – порядочный ухоженный мужчина. Автор обращает внимание на аккуратность и чистоплотность героя. Он носит накрахмаленные рубашки, лаковые сапожки, надевает перчатки – всё это отражает его неповторимый вкус и тонкое чувство стиля. Базаров же предстает перед нами в безразмерном балахоне. Его руки, сухие и красные, растрепанные волосы говорят о том, что Евгений не заботится о своем внешнем виде и не считает должным уделять ему излишнее внимание. Писатель подчеркивает, что разногласия между поколениями наблюдаются в вопросах, касающихся всех сфер жизни общества: политическое устройство, экономическое развитие страны, духовная обобщённость человека. Евгений, будучи нигилистом, отрицает все существующие принципы, не склоняется ни перед какими авторитетами. Павел Петрович не принимает такую точку зрения и утверждает, что без принципов жить невозможно. В итоге, каждый из героев романа остается при своём мнении, у обоих складывается не лучшее впечатление друг о друге. Писатель стремился показать, что в основе данного конфликта лежит столкновение идей, мнений и нравственных идеалов.

Обратимся к роману-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого. Один из эпизодов романа повествует нам спор Николая Болконского и Андрея Болконского. Отец осуждал лидеров того времени, открыто высказывал насмешки по поводу Наполеона Бонапарта, называя его «ничтожным французишкой». Он восхвалял деятелей прошлого, отказывался изменить свое мнение, несмотря на все доводы, которые приводил ему сын. Автор акцентирует внимание на поведении Андрея, который не возражает мнению отцы, так как осознает, что разрыва между поколениями избежать невозможно. Анализируя данное произведение, можно сделать вывод, что чаще всего выход из конфликтной ситуации является непосредственный уход от неё.

Таким образом, на примере героев художественной литературы показываются сложности взаимоотношения поколений. В большинстве случаев причиной конфликтов является смена эпохи, а, следовательно, и жизненных идеалов и для того чтобы найти решение данной проблемы «дети» должны быть терпимее к своим родителям, уважать старые традиции, а «отцы» в свою очередь понимать и принимать новшества и убеждения молодого поколения. Но всё-таки, конфликт отцов и детей остаётся вечным, потому что каждая сторона всё равно остаётся при своём мнении, придерживаясь собственного миросозерцания и миропонимания.