Какое влияние родители могут оказывать на своих детей ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание детей-одна не из легких обязанностей родителей. На стадии развития личности ребенок получает образование. Находясь в семье, он берет пример с родителей, поэтому они должны совершать только правильные поступки. Также отец с матерью должны направлять ребенка на такую дорогу в жизнь, в которой присутствуют только положительные обстоятельства. Всегда ли родители влияют на детей положительно? Не всегда, так как все зависит от родителя. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к русской классической литературе.

Примером безошибочного влияния на детей является семья Ростовых в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Здесь мы видим, что отец и мать имеют одинаковые качества: доброта, душевность, доверчивость, бескорыстие. Родителям удалось передать их своим детям- Наташе, Пете и Николаю.

Однако Вера, которая является старшим ребенком отличается от других детей, так как мать воспитывала ее в строгости. Несмотря на то, что она обладает бесчувственностью и холодностью, в ней есть «правильность». Родители обязаны давать детям все, что требуется для того, чтобы им было легко вступить во взрослую жизнь, иначе у них могут возникнуть проблемы.

Также приведу контраргумент из этого же произведения. Семья Курагиных является лживой и безнравственной. Цель их семьи-достичь успеха за счет других. Князь Василий хотел женить своего сына и дочь за богатых людей, чтобы получить выгоду для себя. Дети знали о действиях отца и были не против его плана: их привлекает богатство в деньгах. Во время войны дети ведут роскошную жизнь в салонах, не проявляя ни малейшего сочувствия к несчастным. Можно заметить, что они ценят в людях только внешнюю привлекательность. Именно то, какими жизненными целями обладает родитель, сказывается в дальнейшем на его ребенке.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что родители оказывают огромное влияние на своих детей. С маленьких лет ребенок «впитывает» в себя все те качества, которые прививает ему родитель. От того, как будет относится родитель к своему сыну или дочери, будет зависеть судьба ребенка и его будущее.