Когда родители могут гордиться своими детьми? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый родитель будет гордиться и любить своего ребёнка, даже если он стал не тем кого они хотели увидеть. И всё же самая настоящая гордость появляется, когда сын или дочь становятся: успешным, имеет хороший доход или просто вырос добрым, любящим и честным человеком. Но чтобы окончательно подтвердить свою точку зрения, я приведу два аргумента из художественной литературы, которые подтвердят вопрос "когда родители могут гордиться своими детьми".

Наиболее простым и известным примером, является повесть Гоголя "Тарас Бульба". Где Тарас имел двух сыновей. Старший, Остап, очень смел, мужественно сражается но поле боя, готов отдать свою жизнь ради Родины.

А младший же, Андрий, готов предать страну ради любви. Остап — точная копия своего отца, он умён и храбр, ловок и отважен, всегда готов стоять на защите своей Отчизны. Тарас Бульба был абсолютно уверен, что из такого сына стал бы хороший полковник, который воевал плечом к плечу со своими товарищами.

Также могу привести второй аргумент, который окончательно поможет подтвердить заданный вопрос. Этим примером будет произведение Пушкина "Капитанская дочка". Ещё с самого детства отец Петра старался привить сыну чувства чести, долга и справедливости. И конечно же это было не напрасно, Пётр Гринёв при выборах всегда оставался непоколебим в своих словах, даже если ему угрожает смерть. Для него очень важны такие понятия, как честь и преданность своей Родине. Безусловно, родители гордятся таким ребёнком.

Таким образом, родители всегда будут горды за детей, если они добились успехов в жизни, показывают себя с лучшей стороны, неравнодушны к окружающим, готовы защищать свою родину. Но самое главное, на мой взгляд, чтобы дети никогда не забывали своих родителей, радовали их простым звонком по телефону. Уж тогда родители, безусловно, будут рады, что вырастили такого ребёнка.