Когда родители могут гордиться детьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения предков и детей иногда бывают плохими, иначе сказать не очень хорошими. Но в большинстве своём все отцы любят гордиться сыновьями и дочерями даже не имея на это особого повода — просто потому, что они у него есть, существуют. Когда речь зайдёт о поводах для гордости, мы можем предположить, что самый очевидный из них: это тот, когда дети вырастают чем-то стоящем, не совершают плохих поступков, придерживаются правильных взглядов. Далее хочу погрузиться в литературу для подтверждения своего мнения.

Гуля Королёва, герой повести очень известной писательницы Елены Ильиной «Четвертая высота», с малых лет отличалась от сверстников интересным характером, хорошо относилась к людям, была очень весёлой, решимостью и искренностью. В то время как шли первые годы войны, умер её муж и нескольких хороших товарищей.

Гуля пообещала отомстить немцам. Её близкие остались в тылу, а она добровольно записалась на фронт и начала практиковать навыки мед сестры. Она спасала бойцов сотнями, но не смогла пережить атаку фашистов. Они её убили. Её матери писали письма отовсюду. Мать очень гордилась за свою дочь, которая погибла, защищая родину. Многие люди уважали и любили её. Значит, разнообразные подвиги Гули на войне послужили поводом гордости её матери.

Также хочу обратиться к украинскому писателю Гоголю с его повестью «Тарас Бульба». Бульба имел двух сыновей. Второй сын, который был младшим Бульбой оказался предателем родины: влюбившись в прекрасную полячку, он стал считать её за свою Отчизну. Его старший сын, Остап, не смог стать предателем Родины, для него чувство долга было важнее всего. Даже зная, что он их окружили и им конец, он всё равно сражался до последней капли крови и не испугался смерти. Отец его присутствовал на казни, наблюдал за этим. Он был горд за сына, понимая, что он настоящий вояка. Здесь поводом для гордости стали такие хорошие качества, как преданность родине, верность идеалам и сила духа. Его сыном гордились все козаки, он послужил для них эталоном патриотизма.

Хочу подвести итоги, я считаю, что родители гордятся своими детьми, когда они не смогу подвести Отчизну, друзей, и сделают всё для того чтобы их страна процветала и окружающие считали вас героем. Ещё можно заметить, что родителям приятно видеть, как дети наследуют их успех и продолжают его, как они чтят семейные традиции и обычаи. Я считаю что таких наследователей стоит уважать, ведь они унаследовали все лучшие качества и очень благодарны своим родителям за то добро, которое получили возле родительского очага.