Каковы последствия разрушения преемственности поколений? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преемственность поколений — это передача семейных ценностей, идей. В современном мире у старшего и младшего поколения разные взгляды на жизнь, мировоззрения. Отсюда и возникают споры, ссоры в семье. Стоит отметить тот факт, что эта тема будет волновать людей всегда. Что будет, если юноша или девушка, не приняв всерьез совета родных, совершит ошибку? Как близким относиться к равнодушию детей по отношению к семье? Стоит ли осуждать или отказаться от своего ребенка, если он выбрал свой пусть в жизни, который не понятен родителям? Я думаю, что каждый человек вправе строить свою жизнь по своим законам, близкие должны лишь понять, поддержать молодого человека, ведь их любовь к нему сильнее разногласий.

Обратимся к произведению А.С. Тургенева «Отцы и дети», в котором главный герой - Базаров далек со своими родителями, несмотря на их попытки сблизиться с сыном. Евгений много путешествует, поэтому редко бывает дома. Приезд сына, которого родные не видели три года, становится праздником для них. Несмотря на долгое отсутствие в жизни близких, герой не проявляет пламенных чувств.

Он ведет себя с ними сухо. Базаров, как и отец, хочет быть доктором, но даже это схожая черта героев не помогает привлечь внимание Евгения и начать долгий, искренний разговор. Понимание родителей, их терпение, поддержка, проявленная к сыну, не может оставить читателя равнодушным. У героя свои взгляды на жизнь свое мировоззрение, свои планы. Он не просто не делится с родителями своими мыслями, его вовсе не волнует их мнение. Любовь, понимание, уважение - все это есть в семье Базарова, но герой, не попытавшись научиться этому от родных, не проживает свою любовь и умирает в расцвете лет.

Так же мне вспоминается произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Главный герой воспитывает своих детей в строгости, готовя их к военным порядкам. Главное в этой семье - любовь к Родине и преданность. Но разве любовь к отчизне может быть сильнее, любви к девушке? Младший сын Бульбы влюбляется в полячку несмотря на то, что его народ ведет войну с Польшей. Андрей переходит на сторону врага, отказавшись от отца, брата и Родины, нарушая все устои семьи, лишь для того, что быть рядом с любимой. Бульба, не зная того сам, научил своих детей сильно любить и не отказываться от этого чувства. Конфликт в этом произведении приводит к печальным последствиям. Отец убивает родного сына со словами: «Я тебя породил, я тебя и убью». Мы видим, что Бульба не просто отказался от сына, не попытавшись хоть немного понять его, он лишил жизни своего ребенка, наказав не только его, но и себя.

Подводя итог, можно сказать, что последствия разрушения преемственности поколений всегда печальны. Человек может лишить самого себя право быть счастливым, или ему приходиться делать сложный выбор. Жизненные ценности старшего поколения важны и нужны младшему. Ведь молодые люди нуждаются в поддержке, заботе и понимании родных.