Какие последствия разрушения преемственности поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачастую младшее поколение не уважает старшее, не слушает его и отвергает любую точку зрения, желая казаться старше и самостоятельнее. Оно не понимает, что взрослые хотят для детей только лучшего и никогда не желают зла. Отстранение младшего поколения от старшего может привести к разрушению преемственности поколений: молодые люди перестанут уважительно относиться к отцам, помогать им и прислушиваться к советам, а родители будут оказывать на детей психическое давление упрёками и наказаниями. Рассмотрим, как данная проблема решается в произведениях русской литературы.

Обратимся к рассказу Б. Васильева "Завтра была война". Действие рассказы происходит в последние предвоенные годы. Для раскрытия темы сочинения обратимся к семье Люберецких. Девочка Вика рано осталась без матери, единственным родным человеком для неё был отец - Леонид Сергеевич - главный инженер авиационного завода.

Дочка гордилась папой: его наградами и заслугами в прошлом и его делами в будущем. Он любил Вику больше всего на свете Их дом был полон нежности, гармонии и взаимопонимания. Вика всегда уважительно относилась к папе, они никогда не ругались и не спорили. Казалось бы, что о таких теплых семейных отношениях можно только мечтать. Но неожиданно Леонида Сергеевича арестовывают, обвиняя его в продаже схемы советского самолёта фашистам. Вика не верит, что её папа может быть виновен, и остаётся преданна ему до конца. Теперь, когда девочка считалась дочерью врага народа, судьба девятиклассницы должна была решиться на собрании. Вика знала, чего ждать: её заставили бы отказаться от отца. Она принимает самое судьбоносное решение: покончить жизнь самоубийством. Мы видим яркий пример того, когда родители являются всем для своих детей. Вика не смогла предать отца, отказаться от него. Но что случилось, если бы она поступила иначе? Тогда бы исчезло всё, что отец и дочка пронесли через целую жизнь: ценности их семьи, почтение друг друга и, самое главное, вера в искреннюю семейную любовь Ничто и никто не сможет разрушить преемственность поколений, если их отношения с самого начала строились на взаимопомощи, понимании и поддержке.

Яркий пример преемственности поколений мы видим и в рассказе В. О. Богомолова "Иван". Война - это тяжёлое испытание, особенно для детей, которым приходится нести все тяготы сурового времени на своих хрупких плечах. Уже на первых страницах произведения мы знакомимся с Иваном Бондаревым. Его поймали на берегу реки мокрого и замёрзшего. Мальчика привели к старшему лейтенанту Гальцеву, но на все вопросы Иван отвечал только то, что его фамилия Бондарев, и требовал немедленно сообщить о своём прибытии в штаб. Он был не по годам серьёзный, суровый и гордый. Спустя некоторое время Гальцев узнаёт о трудной, тяжёлой судьбе Ивана. Отец мальчика погиб в первый же день войны, сестрёнку убили прямо у него на руках, а мать забрали немцы, и теперь он не знал, где она и что с ней. Главной его целью было отомстить немцам. Именно поэтому мы видим его бесстрашие и отвагу. Двенадцатилетний мальчик умел ненавидеть так, как взрослым даже и не снилось. За столь короткую жизнь ему удалось пережить множество трагедий, но несмотря на это Иван остаётся стойким и идёт до конца. Он не может оставить безнаказанно врагов, которые лишили его самого главного - семьи. Мальчик готов выполнять любые задания, лишь бы отомстить. Автор рассказа показывает, что война способна разлучить семьи, но она никогда не сможем порвать крепкие семейные узы отцов и детей.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что при разрушении преемственности поколений последствия могут быть весьма трагичны. Молодому поколению следует уважительно относиться к старшему, а взрослым научиться выслушивать детей, их точку зрения. В первую очередь во взаимоотношениях должны царить любовь, поддержка и готовность прийти на помощь в любую минуту. Необходимо ценить каждый миг, проведённый с родными людьми, и не тратить драгоценное время на ссоры и конфликты, так как в одно мгновение может стать слишком поздно.