Почему так важно сохранять связь между поколениями?» / «Какие последствия у потери преемственности поколений» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей существует с того момента, как зародилось человечество. Время несет с собой новые идеи, взгляды, отношение к жизни. Как следствие этого проблема отцов и детей существует вечно. Но есть мудрые родители, которые помогают своим потомкам увидеть в жизни старших безусловно положительные примеры морально-ценностных ориентиров. Вот тогда и рождается то, что мы называем преемственностью поколений. Но что будет, если эта вековая связь нарушится? Почему так важно сохранять связь между поколениями? Над этим вопросом рассуждало множество русских писателей. Рассмотрим романы Ф.М. Достоевского «Бесы» и «Преступление и наказание».

В «Бесах» Достоевский мастерски показал, что бывает, когда одно поколение теряет связь с другими.

В центре романа группа нигилистов-революционеров, которых Достоевский ассоциирует с бесами. Эти люди лишены сострадания и любви к миру. Они отказываются от нравственности прошлых поколений в угоду новой бесовской морали, построенной на разрушении и терроре. Показательной для этой группы людей является личность Ставрогина. В молодости он был добрым и чувствительным человеком, но со временем отрекся от всего хорошего. Достоевский показывает его как одного из лидеров «бесовского движения». Ставрогин считает себя сверхчеловеком и говорит о том, что имеет бесконечные возможности. Однако действуя лишь во зло, герой обрекает себя и свое окружение на моральное разложение. Ставрогин сам признается в этом в предсмертном письме. Достоевский пытается показать нам, что человек без уважения к прошлому, без морали построенной на духовных заветах отцов, разрушающий, а не созидающий ничем не отличается от беса, несущего лишь вред всей стране и ее народу. Роман Достоевского стал пророческим. События 1917 года показали сколь губительны последствия разрушения преемственности поколений.

Но не только в бесах Достоевский рассуждал над этой проблемой. В «Преступлении и наказании» мы встречаем Родиона Раскольникова, известного своей теорией о низших и высших людях. Руководствуясь ею, он совершил страшное преступление. Но что стало причиной возникновения у юноши столь радикального мировоззрения. Достоевский отчасти дает ответ. Раскольников — дитя той же эпохи, что и герои «Бесов». Переломное время в России стало причиной нарушения преемственности поколений. Не случись этого, Родион бы никогда не дошел до своей теории. Опыт старших поколений мог бы научить героя любви к ближнему. Однако из-за отсутствия этой мудрости герой стал стремиться к ложным целям.

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что преемственность поколений — наиважнейший элемент благополучного развития общества. Нарушение связи между отцами и детьми приводит к подмене нравственным ценностей ложными. Чтобы этого избежать, младшим и старшим поколениям нужно пропитаться уважением друг к другу.