Каковы последствия мести? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть?Месть-это негативное чувство,которое может испытать любой человек кем бы он ни был.Обычно человек, который мстит ,обижен на различные обстоятельства или же на человека-это способствует появлению негативных эмоций.Какие же последствия может нести месть?Я думаю, что месть не может принести ничего хорошего, потому что она возникает из негативных мыслей или чувств ,и побуждает человека на необдуманные поступки.Чаще всего мстящие люди вовсе не злые и даже не плохие, у них просто помутнение рассудка, но иногда просветления в голове приходят слишком поздно и ситуацию уже нельзя исправить.

Пример последствия мести,которое нельзя уже исправить можно увидеть в произведении «Евгений Онегин»,написанное Александром Сергеевичем Пушкиным.В этом произведении главный герой Евгений Онегин.Он отвергает Татьяну Ларину,девушку которая в него влюблена.После произошедшего молодой поэт,Владимир Ленский,который был другом Онегину ,зовет его на именины,но он не хочет ехать,чтобы не смущать Татьяну Ларину своим присутствием .В конце концов Ленский уговорил Онегина поехать на именины.Приехав на праздник,Евгения злит печальный вид Лариной и он решает отомстить своему другу за то,что он привез его на скучный праздник.Для того,чтобы отомстить он приглашает на танец невесту Ленского,Ольгу Ларину,и флиртует с ней на его глазах,после чего Владимир Ленский вызывает Евгения Онегина на дуэль.Такая нелепая месть привела к печальным последствиям и смерти молодого поэта Владимира Ленского.

Еще один пример можно привести из романа «Герой нашего времени» ,написанный Михаилом Юрьевичем Лермонтовым .Автор описывает смерть прекрасной девушки Бэлы ,дочь богатого князя-

горца, из-за мести Казбича.В начале главы нам рассказывают о том, что Григорий Печорин влюбился в Бэлу и хочет ее выкрасть подкупив ее брата.Эта новость очень не понравилась Казбичу, который добивался ее руки и сердца, он захотел отомстить обидчику и выкрасть девушку.Когда сделка Печорина состоялась и Бэла была у него в плену, он выкрал девушку пока Григорий был на охоте, но их быстро начали догонять.Поняв то, что от бегства им вдвоем не спастись, он убивает девушку и бросает ее на дороге.Данный поступок привел к трагическим последствиям, убийству прекрасной Бэлы и никакой справедливости Казбич этим не добился.

В заключение хочу сказать,что последствия мести могут быть самыми разными и ничего хорошего они не принесут.Никакой радости нет в том,что ты мстишь или тебе мстят.Последствия могут быть трагичны и нести утрату жизни или даже нескольких.Человека,который мстит,рано или поздно начнёт мучить совесть и он поймет,что этот поступок был не правильным,но ничего уже сделать нельзя,ведь умершего человека уже не вернуть.