Тема: Каковы последствия разрушения преемственности поколений? Направление: отцы и дети. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я убеждена, что разрушение преемственности поколений имеет страшные последствия. Нарушается основной жизненный закон: обязанность старшего поколения учить молодых, передавать свой опыт, а молодых – учиться у старших и уважать их. От старшего поколения младшему передаются нравственные ценности – общепринятые моральные нормы. Пожалуй, это самое важное. Если прервать эту преемственность, если каждое новое поколение будет жить по своим законам, неизбежны трагедии и катастрофы, как в жизни отдельного человека, так и в жизни общества.

Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В очерке Николая Семёновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня Катерина Львовна Измайлова живёт по своим законам, совершенно не придерживаясь традиций, морали. Она из купеческой среды, её муж – уважаемый купец. Из-за страсти к Сергею, любовью это назвать трудно, она забывает все нормы морали, встречается с любовником на глазах у всех. Дальше больше. Ей не хочется жить с нелюбимым мужем, а богатство терять жаль. Вместе с Сергеем они травят свёкра, убивают мужа, а потом и племянника. Маленького мальчика душат подушкой. О чём думает героиня? Почему она забыла всё, чему её учили в купеческой семье, где основа основ – уважение к старшему поколению. Разрушение преемственности поколений приводит Катерину к смерти. Нельзя жить по своим законам, которые удобны тебе.

Хочется вспомнить страшную повесть Андрея Платоновича Платонова «Котлован». Главный герой попал к строителям, которые копают огромный котлован под дом, где будет жить весь мировой пролетарий. Их совместная жизнь в этом доме – залог счастливого будущего. Строители будущего измождены, они трудятся с утра до ночи, рабочих рук не хватает. Они не помнят кто они, своё детство, юность. В их жизни нет ничего, кроме тяжёлой, изнуряющей и… бестолковой работы. Им хочется вспомнить, но они не могут или боятся, потому что новая власть сурова. Преемственность разрушена, образовалась пропасть. По-старому жить нельзя, а по-новому не получается. Люди мечтают о мировом счастье, а сами становятся агрессивными и уничтожают друг друга, забыв про моральные ценности предшествующих поколений.

Таким образом, я доказала, что последствия разрушения преемственности поколений страшны. Образуется пустота, и её заполняют более опасные и страшные идеологии, создавая свой моральный кодекс. Коммунизм, фашизм, ИГИЛ… Нельзя прерывать и нарушать преемственность поколений.