Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы последствия разрушения преемственности поколений? (Итоговое сочинение)


Преемственность поколений. Это понятие означает передачу от одного поколения другому важных жизненных ценностей, опыта, знаний не только в отдельной семье, но и в обществе в целом.

Преемственность поколений обеспечивается посредством воспитания. Человек сам себе ставит цели в нравственном самовоспитании и достигает их. Немалую роль в становлении каждого члена общества играет продолжение и укрепление семейных традиций, например, совместный досуг, обеды и ужины в кругу семьи, ведение родословной и фотографмческих альбомов и др. В школе во время различных занятий ребёнок также впитывает дух прошлого, проникается уважением к старшему поколению и т. д.

Но представим на минуту, что порвалась эта связующая нить поколений. К каким последствиям это приведёт? Дети не получат накопленный отцами и дедами опыт, тем самым лишатся старта для дальнейшего развития.


Никто не сможет сказать им,что хорошо, а что плохо. В результате произойдёт разрушение духовных уз между людьми, исчезнет чувство локтя и можно будет не надеяться, что выросшие сын или дочь подадут стакан воды в старости. Экономика остановится в своём развитии. Ведь благодаря накопленному многими поколениями опыту, были созданы радио и телефон, освоен космос и созданы пенициллин и различные вакцины... Научно-технический прогресс затормозится. Лишённый исторических знаний индивид просто не сможет плодотворно трудиться. Примеры нарушения преемственности поколений можно найти в художественной литературе.

Например, Д. И. Фонвизин в комедии " Недоросль" рассказывает о главном герое шестнадцатилетнем Митрофанушке, который растёт жестоким и бессердечным в результате неправильного воспитания. Несмотря на то, что Простаковы происходят из знатного рода, на каком-то временном промежутке произошла подмена жизненных принципов. духовного и культурного развития. Теперь всё в их семье подчинено одной цели: накопительству. Госпожу Простакову совсем не заботит мысль о том. будет ли её сын образованным и воспитанным человеком. Нанимая ему учителей, она просто отдаёт дань моде. Поэтому не стоит удивляться, когда в конце произведения она сталкивается с грубостью и эгоизмом сына по отношению к себе. Как приговор звучат слова Стародума: "Вот злонравия достойные плоды!".

А другой классик литературы А. С. Пушкин, напротив, показывает в повести "Капитанская дочка" Петра Гринёва, воспитанного в духе почитания старших, преклонения перед героическим прошлым своих предков, патриотизма. С малых лет он запомнил фразу: "Береги платье снову, а честь смолоду". Офицер с честью выходит из сложных ситуаций, не подличая и не предавая ближних. В трудную минуту он помогает заблудившемуся во время бурана путнику: дарит ему свой тулуп. Позже молодой человек прямо заявляет Емельяну Пугачёву (это он оказался тем самым путником) о том, что он присягал Отечеству и предавать его не намерен. За свою доброту и прямоту Пётр Гринёв был помилован. Выходит, что заложенные в семье нравственные принципы этого героя позволили ему остаться настоящим человеком.

Таким образом, всё вышесказанное убеждает нас в том, что если нарушается преемственность поколений, то это приводит к глубоким потрясениям, ухудшающим жизнь всего народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:46:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение