Каковы последствия разрушения преемственности поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преемственность поколений. Это понятие означает передачу от одного поколения другому важных жизненных ценностей, опыта, знаний не только в отдельной семье, но и в обществе в целом.

Преемственность поколений обеспечивается посредством воспитания. Человек сам себе ставит цели в нравственном самовоспитании и достигает их. Немалую роль в становлении каждого члена общества играет продолжение и укрепление семейных традиций, например, совместный досуг, обеды и ужины в кругу семьи, ведение родословной и фотографмческих альбомов и др. В школе во время различных занятий ребёнок также впитывает дух прошлого, проникается уважением к старшему поколению и т. д.

Но представим на минуту, что порвалась эта связующая нить поколений. К каким последствиям это приведёт? Дети не получат накопленный отцами и дедами опыт, тем самым лишатся старта для дальнейшего развития.

Никто не сможет сказать им,что хорошо, а что плохо. В результате произойдёт разрушение духовных уз между людьми, исчезнет чувство локтя и можно будет не надеяться, что выросшие сын или дочь подадут стакан воды в старости. Экономика остановится в своём развитии. Ведь благодаря накопленному многими поколениями опыту, были созданы радио и телефон, освоен космос и созданы пенициллин и различные вакцины... Научно-технический прогресс затормозится. Лишённый исторических знаний индивид просто не сможет плодотворно трудиться. Примеры нарушения преемственности поколений можно найти в художественной литературе.

Например, Д. И. Фонвизин в комедии " Недоросль" рассказывает о главном герое шестнадцатилетнем Митрофанушке, который растёт жестоким и бессердечным в результате неправильного воспитания. Несмотря на то, что Простаковы происходят из знатного рода, на каком-то временном промежутке произошла подмена жизненных принципов. духовного и культурного развития. Теперь всё в их семье подчинено одной цели: накопительству. Госпожу Простакову совсем не заботит мысль о том. будет ли её сын образованным и воспитанным человеком. Нанимая ему учителей, она просто отдаёт дань моде. Поэтому не стоит удивляться, когда в конце произведения она сталкивается с грубостью и эгоизмом сына по отношению к себе. Как приговор звучат слова Стародума: "Вот злонравия достойные плоды!".

А другой классик литературы А. С. Пушкин, напротив, показывает в повести "Капитанская дочка" Петра Гринёва, воспитанного в духе почитания старших, преклонения перед героическим прошлым своих предков, патриотизма. С малых лет он запомнил фразу: "Береги платье снову, а честь смолоду". Офицер с честью выходит из сложных ситуаций, не подличая и не предавая ближних. В трудную минуту он помогает заблудившемуся во время бурана путнику: дарит ему свой тулуп. Позже молодой человек прямо заявляет Емельяну Пугачёву (это он оказался тем самым путником) о том, что он присягал Отечеству и предавать его не намерен. За свою доброту и прямоту Пётр Гринёв был помилован. Выходит, что заложенные в семье нравственные принципы этого героя позволили ему остаться настоящим человеком.

Таким образом, всё вышесказанное убеждает нас в том, что если нарушается преемственность поколений, то это приводит к глубоким потрясениям, ухудшающим жизнь всего народа.