Какое влияние родители оказывают на становление личности ребёнка? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас раз в жизни задумывался над вопросом роли родителей в жизни человека. Я считаю, что семья оказывает большое влияние на становление личности ребёнка. Иногда взрослые показывают положительный пример, на них хочется равняться, но, к сожалению, такое происходит не всегда.

Многие писатели рассуждали об этой теме в своих произведениях. Одним из них был Иван Александрович Гончаров, который написал роман «Обломов». Илья Ильич Обломов, главный герой, дворянин средних лет, проводящий большую часть своего времени дома, лёжа на диване, воспитывался в фамильном имении Обломовка. Молодого барина сильно оберегали, все очень за него тревожились и переживали. Его даже не хотели отпускать от себя, поэтому он часто пропускал школу, не важно, серьёзный был повод или нет.

Это сказалось на нём в дальнейшем. Обломов вырос ленивым, мечтательным человеком. Так как с ранних лет он не знал, что такое труд, он не приноровился к практической жизни. Он строил планы, но не приводил их в исполнение. Хотя он и желал построить семью и жить в деревне, как его мама и папа, он не предпринимал никаких действий, потому что с детства его родители не приучили заниматься делом. Таким образом, автор даёт понять, что зачастую мы вырастаем такими же, как и наши отцы. Что мы видели перед глазами, когда росли, чему нас научили, всё это будет преследовать нас весь последующий жизненный путь.

Также к этой теме обращается Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир». Николай Андреевич Болконский воспитывал своих детей в строгой дисциплине. Он уделял большое внимание их воспитанию. Они никогда не слонялись без дела, всегда были чем-то заняты. Он пытался донести до них, что значит честь, к чему стоит стремиться, а чего стоит опасаться. В итоге, Марья и Андрей выросли благородными людьми, они сильно походили на своего отца, многие качества они переняли от него. Отец был для них образцовым человеком, они глубоко уважали его. Всё это свидетельствует о том, что личность родителя, какие он совершает поступки, что для него важно, могут являться векторами дальнейшей судьбы человека. Младшее поколение будет стремиться стать похожими на тех, кто их воспитывал.

В заключение хочется отметить, что семья – это важный социальный институт. Первоначально именно там нам прививаются культурные и моральные ценности. Даже незаметно для себя мы поступаем и думаем как те, кто подарил нам жизнь. Также я бы хотела вспомнить слова В. О. Ключевского, с которыми я полностью согласна: «Привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей».