Какое влияние оказывают новейшие технологии на человеческое мышление? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))
Человек разумный по праву считается наивысшим представителем существующего мира. Издавна наши
предки мастерят новые вещи во благо человечества, вследствие чего и произошли самые крупные
научно-технические революции. Главная цель, которую преследуют ученые, это упрощения земной
жизни. Порой тяжело поверить в то, что телефоны, компьютеры, Интернет — всё это создано нашим
человеческим мышлением.
Напрашивается вопрос: неужели влияние Хомо сапиенс произошло только в
одну сторону? Конечно же нет. Будучи неотъемлемой частью жизни каждого человека, технологии
оставили огромный след в нашей истории, который становится все больше и больше. Какой же
воздействие оказывает технические новшества на нас и нашу жизнь? Попробуем найти ответ на этот
вопрос в литературном мире.
В рассказе Рэя Брэдбери “Улыбка” история разворачивается вокруг мальчика по имени Том. Со всех
сторон парнишки — разруха, безнравственность и безразличие.
В его обществе, стране нет места искусству, культуре и тому, что воспитывает в людях прежде всего
человека. Одним ранним утром главная площадь страны кишела огромным количеством людей, которые
собрались ради ужасного, страшного и жестокого поступка. Народ собрался ради уничтожения картины
Моны Лизы, великого достояния человечества. Такое проявление вандализма и деградации, как
публичное разрушение форм искусства, привычное и, что самое ужасное, любимое дело людей, живущих
в этом обществе. Они не пытаются создать нечто новое, продолжить новаторскую деятельность предков.
Их душа принадлежит той идеология, что велит им подчиняться “верхам”, регрессировать и создавать
насущнее уродство вокруг себя. Рэй Брэдбери хочет предотвратить наступление таких событий, спасти
людей от отсутствия элементарных человеческих качеств. Том, словно путешественник во времени, будто
знает, что Мона Лиза, разодранная в клочья, значит для человеческого наследия нечто большее, чем
кажется. Ему удается выкрасть из обезумевшей толпы ту самую, знаменитую когда-то улыбку Моны Лизы.
Кто-то из толпы кричит о том, что найдется мудрый человек, который вернет цивилизацию. Так может,
поступок Тома и есть тот самый, первый шаг к спасению человеческого разума? Однозначно, да.
Внутренний мир главного героя сможет вознести того в реформаторы, тех, кто готов изменить жизнь
общества в лучшую сторону.
Отсутствие в человека качеств, которые присущи высоконравственной личности, может стать также
произведение Умберто Эко “Оно”. Профессор пять долгих лет провёл за разработкой Оно — изобретение
из камня, способного сделать жизнь древних людей намного проще и лучше. Однако Генерал, в чьих
глазах загорелся огонь в предвкушении войн и анархии, видел в миндалевидном камне гораздо большее,
чем обычное приспособление для добрых дел. Он мечтал о мировом господстве, порабощении других
племен, истязании динозавров и медведей. Профессор, испугавшийся от злых умыслов Генерала,
попытался исправить, нормализовать ситуацию. Неужели люди настолько прогнили изнутри, что ищут в
средстве выживания только орудие убийств? К сожалению, Профессор не успел образумить
обезумевшего Генерала, вследствие чего был убит своим же изобретением. Жестокое убийство —
безрассудный и направленный против человечества поступок. Желание учёного создать для людей своего
племени благоприятные условия существования и жизни стало для него точкой невозврата; началом
отсчета кровавого периода. Генерал же, желая в своих руках сосредоточить огромную власть и силу,
забыл о том, что именно мышление отличает человека от дикого животного, видевшего в своей жизни
убийство, как главную цель существования.
Подводя итоги вышесказанному, хочется отметить, что технологии оказывают отрицательное воздействие
на человека. Глупо отрицать, что с появлением в наших жизнях технических новшеств жизнь стала
значительно легче. Однако важно не забывать о высочайшей ценности человека — его разуме. В каждой
эпохе важно оставаться прежде всего добрым, умным и рациональным человеком, живущем во благо
всего мира. Не согнуться под гнётом инновационных технологий — подвиг, который должен совершить
каждый современный человек.