Какие личности оказывают влияние на историю? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не каждый человек может оставить свой след в истории. Одни запоминаются, как великие войны и талантливые творцы, других помнят по их безнравственным поступкам, а третьи останутся в памяти лишь узкого круга лиц. Что же нужно сделать, чтобы твоё имя осталось в истории? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, однако я считаю, что человек, проделавший огромную работу, человек, который помог сотням тысяч людей точно останется в истории и в сердцах людей. Чтобы обосновать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

Так, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» говорится о великом русском полководце Михаиле Кутузове. Он был главнокомандующим русской армии в Отечественной войне 1812 года. Михаил ставил жизни своих подчиненных превыше всего. Именно поэтому он решился на отчаянный шаг- оставить Москву.

Несмотря на то, что Кутузов кажется равнодушным и пассивным, он переживает за своих солдат, не хочет, чтобы они погибли бессмысленно, ведь каждый из них-отдельная личность. Кутузов вызывает у Толстого восхищение. Именно за свою порядочность и гуманность Кутузов остался в истории своей страны, его знают и уважают по сей день.

Также, в произведении А. С. Пушкина «Моцарт и Сальери» раскрывается данная проблема. Оба мужчин талантливые музыканты, но почему же имя Моцарта знают все, а о Сальери едва ли кто-то слышал? Моцарт- выдающийся музыкант всех времён и народов, он не гнался за славой, не питал зависти к своим коллегам. Он творил, для него музыка- это дыхание, без неё он не мог. А вот его друг Сальери был другим. Он завидовал Моцарту, хотел его славы и признания, поэтому решил отравить друга. Однако его поступок не помог ему добиться желаемого. Таким образом, хочу сказать, что в памяти людей остаются личности, которые честно и сполна вкладывают силы и время в своё занятие.

Подводя итоги, хочу сказать, что сильные духом личности, отдающиеся своему делу полностью, навсегда остаются в истории. В истории остаются личности, которые внесли свой вклад в развитие цивилизации.