Какое влияние родители оказывают на своих детей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался почему он поступил именно так в той или иной ситуации. Или почему люди из одного положения выходят по-разному. Благодаря кому в людей вложены их представления о жизни. Конечно, все благодаря родителям. Итак, какое же влияние родители оказывают на своих детей.

На мой взгляд, родители оказывают огромное влияние, положительное и отрицательное, на своих детей, особенно в раннем их возрасте. Как родители научат, покажут и воспитают ребенка, так он и будет идти по жизни с определенными понятиями и представлениями о самостоятельной жизни. Для подтверждения своей точки зрения обращусь к роману Гончарова «Обломов».

Главный герой одноименного произведения - Обломов является ярким примером того, как родители влияют на своих детей.

С раннего детства Илью Обломова опекали со всех сторон. Ему не позволяли сделать шаг без разрешения. С него буквально сдували пылинки и берегли, как хрусталь. Родители, няня и соседи вели абсолютно ленивый образ жизни, к чему Обломов и привык, что сказалось на его дальнейшей взрослой жизни, к которой он был совершенно не готов. В данной ситуации родители оказали на ребенка не совсем положительное влияние, так как он всегда был оберегаем от проблем и трудностей с чужой помощью. Он был до жути несамостоятельным. И стал неорганизованным и рассеянным человеком.

Что не скажешь о детстве и воспитании Андрея Штольца - близкого друга Обломова. Его родители вели себя иначе, особенно отец, который считал, что сын должен сам учиться на своих ошибках и преодолевать трудности более менее самостоятельно. Отец давал сыну закалку, соответствующую мужчинам, а мать обогащала его духовно. Родители Андрея, по-моему мнению, воспитали и вложили в сына лучшие качества, присущие достойному человеку. Он вырос очень хорошим и образованным мужчиной.

Таким образом, можно сделать вывод, что родители - это самые главные учителя жизни для свои детей. Что изначально они вложат в нас, так человек и будет идти по жизни.