Какое влияние оказывают новейшие технологии на человеческое мышление? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, многие задумывались над этим вопросом. Действительно, в как же на человека влияют веяния прогресса? Я считаю, что новейшие технологии могут оказывать воздействие на мышление человека как хорошее, так и пагубное. Человек использует интернет для того, чтобы умственно обогащаться: читать книги в электронном формате, найти для себя полезную информацию. Это пример рационального влияния использования интернета и прочих технологий. Также бывают случаи, когда информационные разработки буквально разрушают личность.

Человек становиться ленивым, бездеятельным и совсем ничем не интересуется. Он лишь смотрит развлекательные видео и играет в различные приложения. Подтвердим мои рассуждения аргументами из художественной литературы.

Вспомним произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети», в котором мы прослеживаем пример рационального воздействия технологий на человека. Базаров занимается наукой, и его цель — получение практических знаний. Он развивается благодаря знаниям из Европы и разумно использует все технологии. Он — человек нового времени. Базаров проводит наблюдения и эксперименты, стремится к получению истины. Герой достигает успехов в области медицины, вследствие рационального использования веяний разработок. Этом примером я хочу показать, как новейшие технологии способны повлиять на человека в хорошем направлении. Бывают и другие случаи, но уже плохого воздействия информационных технологий.

В романе Гончарова «Обломов» главный герой морально и духовно разлагается, ни к чему не стремится. у него нет целей, интересов и любимого занятия. Вся его жизнь — череда дивана, любимого халата и сна. Образ Обломова — картина человека, на которого плохо повлиял интернет и социальные сети. Он становится никем, только лишь залипает в экран телефона. Илью ничего не тревожит, самое главное для него — блаженность жизни, спокойствие и однообразие. На сегодняшний момент именно такое влияние и оказывают информационные технологии на человека. Но в романе встречается друг Обломова — Андрей Штольц. Он — человек нового времени, новой эпохи. Его отличает ум, целеустремлённость и тяга к новому. Таким образом, можно сказать, что новейшие технологии могут подавлять человека в духовном развитии.

Точный ответ на вопрос влияния информационных технологий нельзя дать. Ведь новые разработки влияют на людей по-разному. Многое зависит от самого человека. Некоторые используют интернет для образования, а другие — для игр.