Какое влияние оказывают новейшие технологии на человеческое мышление? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все новейшие технологии являются большим рывком вперед в отношении научно-технического развития, что, конечно же, не может не радовать, ведь на сегодняшний день нашу жизнь сложно представить без техники, которая всячески облегчает нам, людям, работу и быт. Но как же все эти технологии влияют на человеческое мышление? На мой взгляд, все новшества, создаваемые учеными и инженерами, могут привести к откровенной деградации человека. Поддаваясь тому, что теперь всё «автоматизировано», люди перестают думать и анализировать то, что происходит, а потому ими становится легче управлять.

В качестве примера хочется привести произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Люди сжигают книги, им нет до них никакого дела. Они предпочитают развлекательные ток-шоу, показываемые по телевидению. Создается ощущение, что прогресс в технике вскружил им голову. Теперь человечество, будто зачарованное, не видит ничего, кроме телесериалов, развлечений и прочих «радостей» жизни. Люди не понимают ценность книг. И к чему это привело? Всё население стерто с лица Земли. Именно такой конец ждет человечество, если использование новейших технологий и прочих «благ» мира не будет сопряжено с развитием и образованием посредством книг.

Хочется отметить, что использование новейших технологий неопытными или безответственными лицами также чревато. Родители, которые доверяют своих детей гаджетам и другим новым девайсам, вместо того, чтобы самостоятельно заниматься их воспитанием, сами подписывают себе и детям приговор. В качестве доказательства своим рассуждениям хочу снова привести пример из произведения Рэя Брэдбери «Вельд». Родители постоянно отправляют своих детей поиграться в комнату, которая может превращаться во что угодно, тем самым лишая их своей опеки. Со временем дети становятся жестокими и агрессивными. А когда их родители наконец это замечают, становится слишком поздно. Доходит всё до того, что дети намеренно убивают родителей, чтобы мать с отцом не лишили их этой комнаты. Из чего следует вывод, что инновации хоть и упрощают жизнь, но меняют мышление детей в сторону жестокости и потери здравого смысла.

Подводя итог своему рассуждению, хочу сказать, что современные технологии — это большой прорыв в нашем мире и все, что сейчас производится, делается для нашего удобства. Однако нужно всеми новшествами пользоваться аккуратно, так, чтобы наше мышление и сознание оставалось в порядке! Тогда всё будет во благо для всех.