Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гроза» Островский (Островский А. Н.)


Александр Николаевич Островский – русский драматург девятнадцатого века. Высшим художественным достижением писателя стала пьеса «Гроза». Через это произведение автор показал читателю русское купечество со всеми его недостатками.

События пьесы происходят в вымышленном городе Калинов. Он расположен на берегу Волги, где открывается необыкновенный вид. Но большинство его обитателей не понимают этой красоты и пренебрегают ей.


Здесь ничего не знают о том, что происходит в мире. Литературный критик Добролюбов называет Калинов тёмным царством. Власть в городе принадлежит тем, у кого есть деньги, а именно купцам Дикому и Кабановой. Оба персонажа оскорбляют родных, лгут и лицемерят. Они являются яркими представителями старого уклада жизни. Для них характерны жестокость, грубость, глупость, неприятие всего нового. Кабанова и Дикой вынуждены сдавать позиции, но они не представляют будущее, в котором будут забыты их порядки. Окружающие купцов люди еще не понимают их бессилия, поэтому вынуждены приспосабливаться к ним. Нужно отметить, что фамилия Дикого и прозвище Кабанихи показывают их дикие, животные жизни.

Персонажи Глаша и Феклуша – это простые жители города, которые прислуживают своим господам. Они говорят, что в Москве сейчас содом, потому что там иная жизнь. Поэтому героини расхваливают Кабаниху за сохранение патриархального строя, ведь в других местах без него всё погрязло в разврате и невоспитанности.

Тихон, сын Кабанихи, является добрым человеком, который смирился со своим положением. В присутствии матери он выполняет ее указания, но, уезжая из города, он живет как хочет. Его сестра Варвара другая. Она смелее и самостоятельнее брата, но также не сопротивляется притеснениям матери, а лишь приспособилась к ним.

Кулигин является своеобразным экскурсоводом в пьесе. В первом действии он рассказывает о нравах и семьях города, о его социальной обстановке, ведь он знает всё обо всех. Он дает точные оценки жителям города. Сам Кулигин добрый человек, привыкший жить по устоявшимся правилам. Он мечтает о честном труде и благе для всех.

Катерина – «луч света в темном царстве». Главная героиня не похожа ни на одного жителя Калинова. Она очень религиозна, полна любви и доброты. В родительском доме девушка жила, точно птица на воле, ни о чем не тужила. Она любила ходить в церковь, молиться и гулять в саду, словом, наслаждалась жизнью. Выйдя замуж за Тихона на Катерину начинает оказывать давление свекровь. Кабаниха учит ее жить по законам Домостроя: быть покорной мужу и во всем слушать его. Героиня задыхается в новой семье и мечтает покинуть это ужасное место. Неожиданно она влюбляется в Бориса и позже это приводит к трагическому финалу. В пьесе Катерина противостоит не конкретному человеку, а существующему патриархальному строю. Но так как все жители Калинова привыкли жить по законам города, и никто не может их изменить, то тот, кто не смог приспособиться к такой жизни, будет обречен на гибель.

В пьесе «Гроза» Александр Островский изобразил разрушение устаревшего образа жизни, когда появляются более просвещенные люди, но их стремятся подавить представители старого времени. В конце концов новое сознание, как и гроза, которая постепенно нарастает, разрушит все и откроет лучшую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение