Призывает ли современная литература к милосердию? Проблема милосердия по тексту Д.Гранинова (ЕГЭ по русскому)

Призывает ли современная литература к милосердию?

Сохраняется ли пушкинский завет в литературе наших дней? Такую нравственно-историческую проблему ставит Д.Гранинов в приведенном тексте. Именно актуальность этого вопроса заставляет его поднимать её.

Пушкинский завет заключен в строках стихотворения «Памятник»,

И долго буду тем, любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в ...»

Тему милости к падшим А.С.Пушкин проводит через всё своё творчество. После него это чувство становится нравственным требованием к писателю. Только искреннее чувство сострадания и вины в русском литературном творчестве завоевывало признание и авторитет у народа. Позиция автора выражена однозначно, для него воспитание этого чувства, возвращение к нему – необходимость настоятельная и труднооценимая. Д.Гравинов считает, что литература в наше время не может отказаться от пушкинского завета так же, как и не могла ранее.

Я согласна с позицией автора, милосердие это одно из самых важных чувств в нашей жизни, которое необходимо сохранять и взращивать в новых поколениях.

Современная литература должна призывать к нему в наше время не меньше, чем несколько столетий назад. Благодаря уже написанным книгам, мы продолжаем возвращаться к этому чувству в нашей жизни. В творчестве многих современных русских писателей присутствует пушкинский мотив сострадания и милосердия. Героиня повести Владимира Железникова - «Чучело» - Лена впервые задумывается о слове, значение которого ей объясняет учитель:

«– Милосердный - это человек, у которого «милое» сердце. Доброе, значит.»

Эта девочка становится жертвой бесчеловечности своих одноклассников. Им не знакомо чувство сострадания, они издеваются над нескладной, странной Леной не из-за вымышленного предательства, а за то, что она отличается от них. В девочке есть доброта, верность, милосердие и любовь, она не ожесточается после издевательств, а лишь жалеет одноклассников : «Бедные вы, бедные люди». Владимир Железников призывает читателей прозреть вместе с одноклассниками Лены. Понять, что есть на свете люди, которые «никогда никого не будут гонять… И никогда никого не будут травить». Когда разъяснится недоразумение, одноклассники девочки переживут потрясение, но испытанное раскаяние приходит слишком поздно: "Тоска, такая отчаянная тоска по человеческой чистоте, по бескорыстной храбрости и благородству все сильнее захватила их сердца и требовала выхода", Лена уже покинула город. Повестью «Чучело» В.Железников призывает людей, особенно детей, к милосердию, взращивая это чувство в своих читателях на примере Лены.

Другой пример человеческого милосердия в современной литературе это герой повести «Сашка» Вячеслава Кондратьева. Сашка смог пройти через тяжёлые испытания и не уронить достоинства. Очень показательна сцена с пленным безоружным немцем, которому, как было написано в листовке, обещали сохранить жизнь. Но Сашка получил приказ от комбата – расстрелять немца.

Однако человеческие представления о чести, совести, добре и зле невозможно искоренить в человеке. Сашка удивительно добр, ему свойственно милосердие и сострадание к ближнему. Он не смог выполнить приказ, поскольку ощущал власть над этим человеком и чувствовал свою правоту. Он не мог нарушить обещание, поэтому, когда к пленному проявили милосердие, Сашка подумал: «...коли живой останется, то из всего, им на передке пережитого, будет для него случай этот самым памятным, самым незабывным...».,

Особенно подчеркивается в повести Кондратьевым важность всегда сохранять в себе гуманизм и милосердие, помнить, что ты человек. Сашка - тому доказательство – даже в условиях войны он не ожесточился, общечеловеческие ценности для него не потеряли свой смысл.