Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Есть ли место милосердию на войне? По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место милосердию на войне? Именно над этой проблемой размышляет К. Г. Паустовский.

В поисках ответа на этот вопрос автор приводит нам в качестве примера девушку-регулировщицу, которая ночью во время обстрела спасла маленькую девочку, найденную на перекрестке. Героиня отнесла её в шалаш и уложила спать, но после поняла, что ей нечем даже накормить ребёнка. Поэтому регулировщица решила выйти на дорогу, чтобы остановить кого-нибудь, кто сможет ей помочь. К её счастью, ехала машина советских солдат, которая по просьбе девушки притормозила. Регулировщица задала вопрос военным, нет ли у них молока? С помощью этого примера автор объясняет читателю, что, несмотря на сложные и страшные годы и нахождение девушки на передовой, она не растеряла человечности и милосердия.

Героиня испугалась за «малютку» и не смогла её бросить.

Затем К. Г. Паустовский приводит нам в качестве примера тех самых солдат, которых остановила девушка. Изначально они негативно отреагировали на вопрос регулировщицы: «Нет ли у вас, товарищи, молока?» Но после ее рассказа о найденной девочке-сиротке, которую нужно накормить, советские военные не смогли остаться равнодушными. Солдаты забрали «малютку», чтобы отвезти её в «надёжное место», подальше от передовой. А также пообещали девушке сообщить о том, куда определят ребёнка. Данным примером автор указывает читателю на то, что, несмотря на всю жестокость и смерти, с которыми столкнулись солдаты в период войны, они не забыли, что такое милосердие и человечность.

Авторская позиция выражена довольно четко. Писатель убеждён в следующем: какой бы сложной ситуация не была, человек должен оставаться человеком. Милосердие — это то качество, которое всегда должно вести людей и помогать принимать верное решение.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что даже в период войны всегда есть место для милосердия, ведь именно оно помогает людям в такие страшные годы не терять человечности и надежды на светлое будущее.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели. Так, например, в рассказе

М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов не смог пройти мимо горя ребёнка-сиротки. После войны главный герой повстречался возле чайной с беспризорным мальчиком Ваней. Его родители погибли: мать при авианалете, а отец на фронте. И Соколов решил взять ребёнка с собой в дорогу на элеватор. А пока они ехали, мужчина сказал Ванюше, что он его папа. Так они и стали жить вдвоем, «…Два осиротевших человека», которых свела судьба. Данный литературный пример указывает на то, что, несмотря на все горести и беды, встретившиеся на жизненном пути Андрея Соколова в годы войны, он не смог оставить беззащитного ребёнка-сиротку одного, проявив сохранившееся в нем милосердие.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что война не дает право людям терять свою человечность, потому что только она способна объединить их вместе для противостояния врагу. Милосердие — это важное качество, которое должно присутствовать в каждом из нас, особенно в такие страшные годы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.