Есть ли место милосердию на войне? По тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место милосердию на войне? Именно над этой проблемой размышляет К. Г. Паустовский.

В поисках ответа на этот вопрос автор приводит нам в качестве примера девушку-регулировщицу, которая ночью во время обстрела спасла маленькую девочку, найденную на перекрестке. Героиня отнесла её в шалаш и уложила спать, но после поняла, что ей нечем даже накормить ребёнка. Поэтому регулировщица решила выйти на дорогу, чтобы остановить кого-нибудь, кто сможет ей помочь. К её счастью, ехала машина советских солдат, которая по просьбе девушки притормозила. Регулировщица задала вопрос военным, нет ли у них молока? С помощью этого примера автор объясняет читателю, что, несмотря на сложные и страшные годы и нахождение девушки на передовой, она не растеряла человечности и милосердия.

Героиня испугалась за «малютку» и не смогла её бросить.

Затем К. Г. Паустовский приводит нам в качестве примера тех самых солдат, которых остановила девушка. Изначально они негативно отреагировали на вопрос регулировщицы: «Нет ли у вас, товарищи, молока?» Но после ее рассказа о найденной девочке-сиротке, которую нужно накормить, советские военные не смогли остаться равнодушными. Солдаты забрали «малютку», чтобы отвезти её в «надёжное место», подальше от передовой. А также пообещали девушке сообщить о том, куда определят ребёнка. Данным примером автор указывает читателю на то, что, несмотря на всю жестокость и смерти, с которыми столкнулись солдаты в период войны, они не забыли, что такое милосердие и человечность.

Авторская позиция выражена довольно четко. Писатель убеждён в следующем: какой бы сложной ситуация не была, человек должен оставаться человеком. Милосердие — это то качество, которое всегда должно вести людей и помогать принимать верное решение.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что даже в период войны всегда есть место для милосердия, ведь именно оно помогает людям в такие страшные годы не терять человечности и надежды на светлое будущее.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели. Так, например, в рассказе

М. А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов не смог пройти мимо горя ребёнка-сиротки. После войны главный герой повстречался возле чайной с беспризорным мальчиком Ваней. Его родители погибли: мать при авианалете, а отец на фронте. И Соколов решил взять ребёнка с собой в дорогу на элеватор. А пока они ехали, мужчина сказал Ванюше, что он его папа. Так они и стали жить вдвоем, «…Два осиротевших человека», которых свела судьба. Данный литературный пример указывает на то, что, несмотря на все горести и беды, встретившиеся на жизненном пути Андрея Соколова в годы войны, он не смог оставить беззащитного ребёнка-сиротку одного, проявив сохранившееся в нем милосердие.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что война не дает право людям терять свою человечность, потому что только она способна объединить их вместе для противостояния врагу. Милосердие — это важное качество, которое должно присутствовать в каждом из нас, особенно в такие страшные годы.