Проблема отношения к милосердию в обществе по тексту Ю. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, публицист Ю. Нагибин обращает внимание читателя на проблему отношения к милосердию в обществе.

Данную проблему автор рассматривает на примере исторических персонажей — кабинет-министра Волынского и поэта Тредиаковского. Говоря о человеке жестоком, властолюбивом, не знавшем сострадания, он описывает Волынского, обреченного на публичную казнь и ставшего жертвой той же жестокости, расчетливости, интриг и бездумности: «Бирону, фавориту царицы, нужна была такая устрашающая публичная казнь, чтобы навсегда подавить решимость недовольных, парализовать страхом их волю.

Волынский смирился со своей участью и лишь молил в душе, чтобы поскорее наступил желанный конец». Автор с сожалением отмечает, что кабинет-министр смог приблизиться к осознанию существования милосердия лишь перед смертью.

Примером же истинного милосердия в этой истории стал поэт Василий Тредиаковский.

Так, отношение в обществе к милосердию бывает разным: кто-то способен посочувствовать даже своему обидчику, а кто-то проводит всю свою жизнь в жестокости и тирании.

Авторская относительно данной проблемы довольно ясна. Он утверждает, что каждый человек может познать милосердие и проявлять его к окружающим людям — это сделает его жизни и жизнь остальных светлее, легче, очистит и вознесёт душу.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что обладать таким душевным качеством, как милосердие, важно каждому человеку. Ведь если поддержать кого-то в трудную минуту, постараться понять и посочувствовать ему, тогда, когда самому будет нужна помощь, он откликнется тебе добром. На этом и держится все человеческое общество.

Примером истинного милосердия является героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Марья Болконская. Она способна к сочувствию, пониманию и помощи всем окружающим, особенно близким. Героиня искренне жалеет и любит отца несмотря на ужасную тиранию и жестокости с его стороны, прощает и поддерживает Наташу даже после её измены князю Андрею. Княжна также добра даже с прислугой, она устраивает в Лысых Горах пристанище для «божьих людей». И именно за её светлую, чистую душу и за способность к милосердию её полюбил Николай Ростов, вместе с которым они создали семью, в которой царили счастье, понимание, истинная любовь.

Заканчивая сочинение, хочется отметить, что милосердие — это особенное, светлое качество, обладатель которого может не только совершать самые искренние, благие поступки, но и обращать, преобразовывать зло в добро.