Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему никто из чиновников не осознает, что Хлестаков не Ревизор (ЕГЭ по литературе)


Гоголь в своем произведении «Ревизор» мастерски осмеял человеческие пороки и тем самым сделал его бессмертным , потому что эти пороки встречаются в людях и по сей день.

Почему никто из чиновников не осознает, что Хлестаков не ревизор? На это есть две причины. Первая – хитрость Хлестакова. Он отлично справился со своей ролью, убедил всех, что он тот самый высокопоставленный чиновник, в руках которого судьба городка и всех его жителей. Но ведь у него не было другого выхода, расскажи людям, что он мелкий повеса без копейки в кармане, его бы посадили за долги и неуплату налогов: «что, если в самом деле он потащит меня в тюрьму?» К тому же, Хлестаков был одет по последней петербуржской моде и производил нужное впечатление.

В Хлестакове Гоголь осмеивает такие человеческие пороки, как хитрость, жульничество, пользуется своим новым положением в городе и берет в долг у каждого чиновника, не собираясь возвращать, безответственность, потратил все деньги до копейки в незнакомом городе, несамостоятельность, ведь его опекает его слуга – Осип: «профинтил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул, и не горячится», лицемерие, Хлестаков ухаживает и за женой, и за дочкой городничего, не испытывая никаких чувств ни к одной из них, жеманство: «возле вас стоять уже есть счастие», нелепую ложь: « суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа».


Вторая причина, по которой местные чиновники принимают Хлестакова за ревизора – их глупость и страх за свои грехи. Беспорядок в городе поражает: в больнице больным не оказывают должного внимания: «больным велено гаперсуп давать, а у меня по всем коридорам несет такая капуста, что береги только нос», а уездный суд уже давно утратил свое значение и потерял смысл: «а если и заглянет в какую-нибудь бумагу, так он в жизни не будет рад…сам Соломон не разрешит, что в ней правда и что неправда».

Даже будь Хлестаков ревизором, он ничего бы не поменял ни в городе, ни тем более в сути его жителей надолго, через некоторое время все бы вновь вернулось на круги своя, ведь все пороки, которые описал Гоголь в этом произведении неискоренимы. Люди как рождаются, так и умирают бесчестными и бессовестными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение