На что готова мать ради собственного ребёнка? (ЕГЭ по русскому)

На что готова мать ради собственного ребенка? Над этой проблемой предлагает подумать В. Г. Короленко в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы ответить на этот важный вопрос, писатель реалистично описывает все трудности, через которые прошли козы, мать и дочь, чтобы добраться до другого берега. Коза-мать ведёт за собой свое дитя, прыгает по льдинам, рискуя собой. Ради спасения своего ребёнка она идёт на риск, но материнский инстинкт сильнее, чем страх смерти.

Автор рассказывает и об опасностях, поджидавших коз на берегу. На их пути стояли охотники и собака, которая могла с легкостью убить мать-козу и её дитя. Но старшая коза решительно проходит мимо них, пряча ребенка. Мать даже коснулась боком шерсти собаки, это значит, что она не боится её и готова постоять за себя.

В. Г. Короленко соединяет два примера, чтобы показать многогранность понятия «материнство» и проиллюстрировать поступки настоящей матери, защищающей своего ребенка.

Позиция автора очевидна: мать готова рисковать собственной жизнью ради своего ребёнка, она не задумывается о последствиях и совершает героические поступки.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, для матери важнее всего жизнь ребенка, и она готова забыть личную жизнь и посвятить себя воспитанию. Но бывает и по-другому. В произведении Френсиса Скотт Фицджеральда «По эту сторону рая» мать Эмори Блейна, Беатриса, светская женщина, воспитанная в эпоху Ренессанса, играла в воспитании сына незначительную роль. Для нее он был просто собеседником, но она никак не проявляла любви к нему, не совершала самоотверженных поступков. Беатриса всю жизнь провела на светских мероприятиях, в путешествиях, с мужчинами, а в один момент даже оставила Эмори на несколько лет у тети и не виделась с ним. Она не была готова отвергнуть веселье и балы и отдала воспитание родного сына в руки учителей.

В заключении хотелось бы сказать, что мать готова ради своего ребенка на героические поступки, но бывают и такие матери, которые не хотят даже принимать участия в воспитании своих детей.