На что готова мать ради собственного ребенка? Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера. (ЕГЭ по русскому)

О материнской любви написано много произведений и снято тысячи кинолент. Не ошибусь, если скажу, что любовь матери к ребенку – одно из самых сильных человеческих чувств. Ведь материнская любовь не только о нежности, внимании, заботе, но и об огромной ответственности, самоотверженности и, порой, самопожертвовании. На что готова мать ради собственного ребенка? Именно эта проблема привлекла внимание автора текста В.

Г. Короленко.

Автор рассматривает поведение диких горных коз в суровых природных условиях. Мать и дочь самоотверженно переправлялись на другой берег через реку, покрытую ломающимися льдинами. Мать-коза смело и ответственно руководила переправой, направляя испуганную дочь через огромные куски льда(16, 17). Этот пример показывает, что несмотря на огромный риск, страх, мать вела своего ребенка к спасению.

После успешного преодоления реки, мать и дочь настигает новая опасность – собака Полкан. Мать-козуля, бесстрашно загородив своего детеныша, прошла мимо пса, коснувшись его шерсти(31, 32). От такой смелости даже собака экспедиторов посторонилась и дала проход диким животным. Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что бесстрашие, желание спасти своего ребенка, отвага помогли матери преодолеть все трудности и спасти себя и дочь.

Оба эти примера, дополняя и расширяя друг друга, показывают, что ни суровые условия, ни опасность природных явлений, ни боязнь других животных не смогли сломать желание матери привести дитя к спасению и дать возможность на спокойную жизнь. Особого внимания заслуживает бесстрашие и ответственность матери, потому что ее стремление спасти их жизни помогло им преодолеть все трудности.

Автор завершает свой рассказ вполне закономерным выводом о том, что всякая мать готова на все, чтобы спасти своего ребенка и сохранить его здоровье невредимым. И у каждой есть осознание того, что в любую минуту, где бы она ни была, она ответственна за свое дитя.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что мать, будь то человек или животное, готова отдать все детям, зачастую, жертвуя собой, своим здоровьем, целями, увлечениями. Ярким примером материнского самопожертвования является история Лили Поттер – героини серии книг о юном волшебнике. Закрыв своим телом и отдав всю свою силу, молодая мать спасла своего ребенка от заклятия злого мага. Гарри выжил и всю жизнь помнил о геройском поступке своей мамы.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что главная цель матери после рождения ребенка – это жизнь и здоровье своего дитя. Независимо от того, человек это или животное, всякая мама готова отдать все, что у нее есть ради ребенка, каждая готова жертвовать всем имеющимся, но сохранить спокойное существование своего чада.