«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков». Лао-Изы (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Лао-Изы говорит нам: "будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков". Тем самым автор хочет сказать, что мысли наши материальны и как правило их мы потом реализуем в жизнь своими поступками. Страшная реальность может быть следствием одной лишь мысли.

Я согласен с высказыванием этого мудрого человека. В нашей голове сначала рождаются мысли, а потом мы совершаем какие-либо действия. А они могут быть законными, так и противозаконные.

Данная проблема является актуальной. Прежде чем, что-то делать надо сто раз подумать.

Наши мысли всегда связаны с поступками. Если мы думаем о хорошем, то в нашей жизни и происходит только хорошее, а если о плохом - плохое.

На мой взгляд, автор совершенно четко отразил в своем высказывании проблему, что людям нужно научиться правильно мыслить, прежде чем что-то делать. С раннего детства мы учимся с начала думать, размышлять и затем воплощать. Люди все разные по своему характеру и темпераменту. Также мы отличаемся и по воспитанию, а от него зависит и образ мышления. Гнев и ненависть может привести к дракам и непониманию, благополучие и достаток к радости и процветанию. Все хорошее что нас окружает - ведет к правильным мыслям и поступкам.

В качестве аргумента можно привести пример из жизни. Если в мыслях цель поступить в престижный университет и в дальнейшем иметь хорошую зарплату, то наше действие хорошо учиться и сдать ЕГЭ.

Второй аргумент приведем из литературы. Роман М.В.Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой Григорий Печорин – эгоистичный человек, для которого не существует принципов. Он разбивает человеческие сердца и судьбы. Герой не ценит ни свою, ни чужую жизнь. Хороший пример тому, как его мысли и образ мышления влияют на поступки. Трагедия Печерина - это трагедия многих его современников, схожих с ним по образу мыслей, по положению в обществе.

Можно сделать вывод, что люди живут в социуме, а значит должны уметь правильно контролировать свои мысли и поступки. Именно мысли влияют в дальнейшем на ход события в нашей жизни.