«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков» (Лао-дзы) (ЕГЭ обществознание)

В представленном высказывании Лао-дзы поднимается идея человеческого сознания. Мне кажется, основная мысль цитаты заключается в том, что от сознания человека зависят его поведение и поступки. Я согласен с мнением мыслителя: действительно, именно сознание и мировоззрение определяет действия человека.

Для понимания поднятой Лао-дзы идеи обратимся к терминологии. В контексте данного высказывания важно обратиться к термину «сознание». Сознание – понятие, связанное с процессом идеального воспроизведения человеком действительности в мышлении. Говоря о сознании невозможно не обратиться к понятию «ценностные ориентации». Ценностные ориентиры – это ценности, признаваемые человеком в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров.

Важно, как мне кажется, понять, как сознание человека влияет на его действия.

Вспомним, к примеру, роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин - главный герой произведения - безжалостный эгоист, для которого практически не существуют какие-либо моральные принципы. Именно эти характеристики личности Печорина влияют на его бесчеловечные поступки, действия (он безжалостно убил близкого, казалось бы, человека). Таким образом, можно сказать, что образ Печорина в произведении – яркий пример того, как сознание влияет на поступки.

Порой мысли, превратившиеся в реальность, становятся слишком опасны. Так, например, император Франции Наполеон Бонапарт, был человеком, который главной целью жизни считал захват мира. Сознание его было отравлено страшной идеей о сверхчеловеке. И его действия соответствовали его мыслям: он распоряжался судьбами людей так, как считал необходимым. Данный пример – иллюстрация того, что мысли и желания человека материальны.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, если человек желает существовать в обществе, ему необходимо уметь контролировать свои поступки, а, следовательно, и свои мысли.