«Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков» (Лао Цзы) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лао Цзы поднимает идею взаимосвязи мыслей и действий человека. Автор имеет ввиду то, что мысли являются предпосылками к поступкам, к деятельности. В этой цитате я хочу выделить два аспекта: мышление и деятельность и мотив.

Приведем теоретическое обоснование по первому аспекту. Мышление — это умственная деятельность человека, которая заключается в опосредованном и обобщенном познании сущности вещей и явлений. Таким образом мышление помогает воспринимать мир.

Для аргументации приведу пример из литературы. В романе М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” Григорий Печорин является эгоистом, ему все равно на чувства других и у него нет моральных принципов. И из-за этого он делает бесчеловечные поступки.

Мы можем сделать вывод, что мышление напрямую влияет на поступки.

Приведем теоретическое обоснование по второму аспекту. Деятельность — это форма взаимодействия человека с внешним миром, состоящая в его подчинении и преобразовании для целей человека. Она связана с мотивом, ведь если не будет того, что заставляет делать, деятельности не будет. Таким образом, мотивом деятельности может выступать мышление.

Приведу пример для обоснования из жизни. Известный предприниматель Илон Маск ещё с раннего детства начал увлекаться программированием и инноватикой. Он хотел учиться новому и создавать. Благодаря такому мышлению начал двигаться вперед и является одним из самых успешных людей современности. Следовательно, он начал заниматься деятельностью благодаря своему мышлению

Подводя итоги, можем сделать вывод, что наше мышление определяет нашу деятельность и способствует ей.