по тексту Л.С. Матрос Из самовара пар валил, как из паровоза-даже стекло в лампе немного затуманилось (ЕГЭ по русскому)

Как влияют военные события и связанные с ними человеческие трагедии на душевное состояние людей? Какие последствия они оставляют? Возможно ли от них оправиться? Именно над этими вопросами размышляет Леонид Николаевич Андреев.

Ужасы войны оставляют неизгладимый отпечаток в сознании людей. На войне человек не только является свидетелем насилия, но и его активным участником. Русский писатель Л.Н. Андреев описывает возвращение участника войны домой. Особое внимание автор уделяет деталям, которыми рассказчик пользовался еще до войны: чашечки, самовар, кровать и велосипед. Писатель с горечью описывает встречу родными солдата, лишившегося ног.

Боль и крик застыл на губах у членов семьи, "все они, и мать, и сестра, и нянька плакали, говорили что-то, валялись у моих ног и так плакали."

Автор убежден, что война калечит судьбы людей, приносит в семьи горе, боль и страдания. С этим трудно не согласиться. Действительно, последствия войны действуют не только на самих солдат, но и на их семьи, близких людей.

В доказательство справедливости своих слов приведу следующий литературный пример. В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" описаны военные действия 1812 года. Один из основных персонажей, Андрей Болконский, хотел славы, поэтому пошел на войну. В Аустерлицком сражении он со знаменем в руках бросился на врага, но был серьезно ранен. Это сражение изменило его взгляд на многие вещи, Андрей Болконский осознал, что на войне погибают множество невинных людей.

В качестве другого примера приведу рассказ М.А.Шолохова " Судьба человека". Главный герой произведения, Андрей Соколов, возвращается домой после войны, но обнаруживает, что все его родные погибли. Затем Андрей Соколов встречает маленького мальчика ваню, который тоже потерял свою семью из-за войны. Они оба остались одни, поэтому Андрей Соколов решает сам заботиться о Ване и вместе продолжить жить.

Таким образом, можно сделать вывод, что война- разрушительная сила, которая рушит судьбы людей и не оставляет ничего на своем пути.