По Л. Н. Андрееву «Из самовара пар валил, как из паровоза, даже стекло в лампе немного затуманилось — так сильно шёл пар...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Как она может влиять на судьбы людей? Данной проблеме посвящен текст писателя и драматурга Л. Н. Андреева.

В центре внимания автора — офицер с непоколебимой силой духа, несмотря на тяжёлые воспоминания, связанные с войной. Войн искалечила его физически: офицер остался без ног. Однако, несмотря на это, он продолжает бороться и даже разочарован поведением своей семьи.

Также родственники героя пребывают в состоянии беспокойства.

Семья офицера тяжело переживает страдания близкого им человека. "Что же это? Как жестоки люди".

Л. Н. Андреев этим чётко даёт понять, что последствия войны повлияли и на душевное состояние близких офицера.

Оба примера хорошо дополняют друг друга и прекрасно передают всю суть войны: страдают не только бойцы, но и их близкие, для которых боль родного человека непереносима.

Позиция автора предельно ясна. Какие бы ужасы человеку и его близким не пришлось пережить, необходимо продолжать бороться и не отчаиваться, несмотря на физические и душевные страдания. С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что даже после войны нужно бороться и жить, преодолевая трудности.

Такую же проблему затрагивает М. А. Шолохов в рассказе "Судьба человека". Несмотря на смерть близких, Андрей Соколов находит в себе силы жить дальше и даже усыновляет маленького Ванюшку.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что несмотря на то, что война оказывает сильное влияние на жизни солдат и их семьи, всегда найдутся люди, которые не отчаиваются, а продолжают жить и бороться, несмотря ни на что.