«Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось: так сильно шёл пар...» (ЕГЭ по русскому)

Война… Сколько скорби и боли в этом слове… В ходе кровопролитных схваток погибли миллионы людей, были разрушены семьи. Каково влияние войны на жизнь человека? Об этом размышляет Л. Андреев в своем тексте.

Раскрывая проблему, автор приводит примеры, дополняющие друг друга. Андреев повествует о встрече солдата, недавно вернувшегося с войны, с близкими. Мы видим, что рассказчик рад вернуться домой. Боец в ходе сражений лишился обеих ног. По этой причине он вынужден находиться в коляске. Рассказчик вспоминает о том, что у него есть велосипед. По известной нам причине он не может воспользоваться им и принимает решение отдать велосипед своему брату. Война изменила бойца не только внешне. Рассказчик стал обращать внимание на обычные вещи, те, которым в повседневной жизни не придавал какое-то значение.

После понесённых им утрат солдат в первый раз видит знакомую кровать, которую он «купил перед свадьбой, четыре года назад». Он замечает чашечки, подаренные сестрой жены на свадьбе. Всё в этом доме напоминает ему о счастливом прошлом. Эти воспоминания остаются самими яркими и светлыми для солдата. Мужчина рассказал, что в его полку многие оказались убиты. Война повлияла и на судьбу этого солдата. Так, автор показывает, что война разрушает жизнь каждого её участника. Человек меняется не только внешне, но и внутренне. Он осознает ценность каждого прожитого момента. Наверно, любой человек, прошедший через горнило войны, не сможет забыть это беспощадное время.

Война- горе, скорбь и боль не только одного бойца, но и всей его семьи. Автор убеждает нас в этом на примере семьи рассказчика. Его родные в ужасе смотрят на него. Родственники тяжело переживают страдания рассказчика. Истерика, слёзы — всё это испытывает каждый член семьи. Пусть родные и скрывают настоящие эмоции и улыбаются, им не удается обмануть бойца, который понимает, что на самом деле каждый из них чувствует неудержимую боль. Так, оба примера показывают нам, что война влияет не на одного человека, ее участника, а на всю его семью. Каждый из них испытывает глубочайшие переживания.

Позиция автора ясна: война — самое страшное событие в жизни человека. Она рушит судьбы миллионов людей. Война может сильно повлиять на человека и отнять у него многое: жизнь, здоровье, родных и близких, оставив после себя лишь горькие воспоминания, которые не сотрутся из памяти спустя время. Эта боль останется с человеком.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что война жестока и беспощадна. Страдают целые семьи. Война разрушает судьбы людей, лишает их смысла жизни. Человеку очень трудно жить с этой всепоглощающей болью, но очень важно найти в себе силы двигаться дальше. Чтобы подтвердить это, приведу пример из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой произведения, в ходе войны лишился всей своей семьи. Потеряв смысл жизни, Андрей отчаялся. Найти новый смысл жить и двигаться дальше ему помогла встреча с сиротой Ванюшкой, родители которого были убиты. Благодаря любви к мальчику, вере в светлое будущее, жизнь героя вновь заиграла яркими красками.

Так к какому же выводу я пришел? Война — это кровопролитие, боль, страдания. Она разрушает судьбы людей, отнимает самое ценное. Поэтому очень важно решать любой конфликт мирным путём.