Влияние войны на человека. Из самовара пар валил, как из паровоза, — даже стекло в лампе немного затуманилось: так сильно шёл пар (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывают военные события на человека? Такова проблема, которая привлекла внимание автор текста Константина Георгиевича Паустовского.

Размышляя над этим вопросом, писатель повествует нам о человеке, вернувшегося с войны, и о его семье. У мужчины не стало ног, его руки и голова тряслись, а лицо состарилось. С войны, он пришел инвалидом, хотя ему было лишь тридцать лет. Это убедительно доказывает нам, что война не щадит и не жалеет никого, она беспощадна, и люди на ней теряют свое здоровье. Кроме того, автор акцентирует наше внимание на душевном состоянии героев.

Сам мужчина начинает радоваться словно ребёнок простым житейским вещам: сохранившемуся набору чашек, чистой расправленной постели. Его семья же пребывает в "подвешенном", тревожном состоянии. В их головах не укладывается сам факт войны, о чём говорят нам слова:"Что же это? Как жестоки люди. Зачем это? Кому это нужно было?". И это показывает нам то, что война заставляет нас поменять наши ценности, мировоззрение. Оба эти примера, дополняя друг друга, дают ясно понять какое именно влияние оказывает на человека война.

Позиция автора такова: военные события оказывают на человека непоправимое влияние. Они меняют людей как с физической, так и с ментальной стороны.

Я согласна с позицией автора. Война- испытание, пройдя которое, люди уже не будут прежними. Так, в произведении В.Распутина "Живи и помни" главный герой настолько сильно поменялся из-за всех событий, которые с ним произошли, что даже жена не признала его поначалу.

Итог, война меняет человека, и делает это не в лучшую сторону.