Проблема важности и ценности книг для человека по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Бондарев ставит проблему ценности и важности книг для человека.

Отвечая на поставленный в начале текста вопрос о жизни без печатного знака, автор говорит, что без книг "человеческий разум погрузился бы в пучину темноты", а "мир стал бы удручающе обеднён". Далее писатель подчёркивает, что литературные произведения - это память человечества, и именно благодаря ей мы знаем "о быте, нравах, умонастроении и характерах людей давно и не так давно ушедших эпох".

Позиция Ю. Бондарева ясна. Он считает, что роль книг в жизни человека неоценима и сочувствует тем людям, которые отказались от чтения, обеднив себя.

Я согласен с позицией автора и полагаю, что книги должны занимать одну из ключевых ролей в нашей жизни, потому что они формируют человеческое сознание и помогают в переосмыслении жизни.

В литературе немало примеров, подтверждающих мою точку зрения.

Например, произведение А. Чехова "Пари". Однажды банкир поспорил с молодым юристом на два миллиона, что тот сможет пробыть в заключении 15 лет. Этот человек практически продержался указанный срок, но в последний день он нарушил условие спора и ушёл, потому что за эти годы он прочитал огромное количество литературы (у него был к ней доступ) и осознал, насколько человеческие блага мелочны. В рассказе показана ценность литературы, которая сыграла главную роль в формировании мировоззрения героя.

Следующий литературный пример, как мне кажется, является ещё одним дополнительным аргументом, доказывающим важность книг в жизни человека. В романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" представлено общество будущего, в котором людям запрещается иметь дома какую бы то ни было литературу. Именно благодаря этим запретам создаётся общество абсолютно равных людей. Однажды, когда начальник отчитывал главного героя, он сказал ему, что книги заставляют читающих их людей задумываться, а это, в итоге, вызывает неравенство в обществе. Чтение помогло Монтэгу осознать все недостатки такого строя и начать борьбу за защиту книг.

Итак, литературные произведения хранят в себе огромное количество информации и хотелось бы надеяться, что чтение станет ценностью незаменимой для каждого человека.