Проблема отказа от книг по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Летописи и книги испокон веков были главным источником информации. Даже в нашем современном мире нельзя представить себе образованного человека, ни разу не державшего в руках книгу.

В тексте Ю.В. Бондарева затронута проблема отказа от книг. Автор рассуждает об их пользе, о значимости в жизни людей. Он считает, что книга играет важную роль в становлении человека как личность. Книга может нести в себе как и научную информацию, развивая кругозор человека, так и очерки литературы, обогащая читателя духовно. Однако, если лишиться возможности чтения, человечество утратит свою силу мысли, внутренний мир каждого станет пустым: «мир стал бы удручающе обеднен … наступило бы время невежества».

Автор утверждает, что должно быть жаль того, кто не читал литературу: «он обеднил себя, отринув вторую действительность, второй опыт».

По мнению автора, исчезновение книг в нашем мире привело бы к оскудению души, пропаже светлых и глубоких мыслей человека.

Конечно, я соглашусь с позицией автора. Действительно, без книг человек потеряет способность рассуждать на высокие темы, он превратится в бездушного робота.

Литература формирует человеческую культуру. Однако в рассказе Майкла Гелприна «Свеча горела» ее заменили на новые сферы науки. Печатные носители информации сменились электронным вариантом. В мире перестали уделять внимание обучению гуманитарным наукам: учителя истории, филологи лишились своих рабочих мест. Именно утрата книг как части культуры привела к утрате внутренней духовности человека. Это затронуло и главного героя Андрея Петровича, литератора по специальности. Его положение заставило персонажа заниматься обучением на дому. Спустя тщетные попытки набрать учеников, внезапно к нему записывается на занятия робот-гувернер с целью узнать больше о литературе. Обучение принесло свои плоды, ведь робот смог привить Ане и Павику, детям хозяев, любовь к книгам.

Так и в романе-антиутопии Рея Бредбери «451° по Фаренгейту» человечество живет в мире, где книги находятся под запретом, происходит их массовое уничтожение. С исчезновением книг люди потеряли возможность критически мыслить, они стали рабами государства. Главный герой втайне читает одну из спрятанных им книг, он начинает понимать, что происходящая ситуация ведет мир к неминуемой гибели. Персонаж решает пойти против системы и сбегает из города в надежде светлое будущее.

Книга — это сокровище, драгоценности которого являются наиважнейшими для человека. Вместе с утратой книг утратится и глубина внутреннего мира человека.