Почему приходится выбирать между местью и великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть-это желание ответить злом на зло. А великодушие, наоборот, - умение прощать, принимать несовершенства людей. Это два абсолютно разных понятия. Но как же быть, когда человек стоит перед выбором: «Отомстить или проявить великодушие?»

На мой взгляд, А. С. Пушкин в повести «Выстрел» ищет ответ на вопрос «На чем же основан выбор между местью и великодушием?». Герой повести Сильвио не сумел простить своему другу некогда причиненную обиду. Он не смог справиться с душевной болью, его месть превратилась в смысл жизни. Сама жизнь Сильвио не приносит удовольствия. Он долгое время ждет часа расплаты. И этот час настает. Однако Сильвио не может воплотить задуманное в жизнь.

Он отказывается от мести. Его ошибка в том, что он бессмысленно потратил жизнь в погоне отомстить. Неслучайно повесть заканчивается упоминанием о смерти Сильвио. Если бы он когда-то смог простить глупую обиду, жизнь его сложилась бы иначе. Нельзя не вспомнить мудрость

И. Фридмана «Сладчайшая месть - это прощение».

Пример проявления великодушия можно найти в рассказе с интересным ироническим названием «Мститель»

В. А. Солоухина. Главный герой, который был обижен на товарища из-за его плохого поступка, разрабатывает план мести. Но наказание каждый раз откладывается мальчиком, в его душе борются разные чувства, которые мешают совершить запланированное прямо сейчас. Доверчивость и искренность Витьки, заставляют мальчика простить его, забыть о мести. Герой рассказа отказался от наказания обидчика, сохранил чувство достоинства, не разрушил хорошие отношения с товарищем. Общие интересы и искренность Витьки помогли мальчику выбрать великодушие. Он смог побороть в себе обиду.

Желание отомстить никогда не возникает у человека с добрым сердцем. Наверное, такой человек не стоит перед выбором : отомстить или проявить великодушие.