Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему приходится выбирать между местью и великодушием? (Итоговое сочинение)


Месть-это желание ответить злом на зло. А великодушие, наоборот, - умение прощать, принимать несовершенства людей. Это два абсолютно разных понятия. Но как же быть, когда человек стоит перед выбором: «Отомстить или проявить великодушие?»

На мой взгляд, А. С. Пушкин в повести «Выстрел» ищет ответ на вопрос «На чем же основан выбор между местью и великодушием?». Герой повести Сильвио не сумел простить своему другу некогда причиненную обиду. Он не смог справиться с душевной болью, его месть превратилась в смысл жизни. Сама жизнь Сильвио не приносит удовольствия. Он долгое время ждет часа расплаты. И этот час настает. Однако Сильвио не может воплотить задуманное в жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он отказывается от мести. Его ошибка в том, что он бессмысленно потратил жизнь в погоне отомстить. Неслучайно повесть заканчивается упоминанием о смерти Сильвио. Если бы он когда-то смог простить глупую обиду, жизнь его сложилась бы иначе. Нельзя не вспомнить мудрость

И. Фридмана «Сладчайшая месть - это прощение».

Пример проявления великодушия можно найти в рассказе с интересным ироническим названием «Мститель»

В. А. Солоухина. Главный герой, который был обижен на товарища из-за его плохого поступка, разрабатывает план мести. Но наказание каждый раз откладывается мальчиком, в его душе борются разные чувства, которые мешают совершить запланированное прямо сейчас. Доверчивость и искренность Витьки, заставляют мальчика простить его, забыть о мести. Герой рассказа отказался от наказания обидчика, сохранил чувство достоинства, не разрушил хорошие отношения с товарищем. Общие интересы и искренность Витьки помогли мальчику выбрать великодушие. Он смог побороть в себе обиду.

Желание отомстить никогда не возникает у человека с добрым сердцем. Наверное, такой человек не стоит перед выбором : отомстить или проявить великодушие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61962




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:47:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение